26 мая 2015 г.

О разговорах в поездах

Я не планировала писать на тему политики или войны, и вообще хотела как можно дальше от всего этого отойти. Но, видимо времена с постами и шмотках и рецептах еще впереди.

Вот почему именно поезда? Потому что это то место, где порой становишься свидетелем поневоле. Лежу я , к примеру, пытаюсь заснуть, а тут тебе кому-то в соседнем купе не спится. Нужно обязательно жизнь обсудить со случайными попутчиками, при чем не свою, а страны в целом.
Вчера я слушала ребят из поезда Ужгород-Киев, правда лиц я так и не увидела. Говорят, знакомые из России зомбированы все. Им пытаешься доказать, что русские военные есть на Украине, видео скидываешь - а они не верят". Они верят только, что Правый Сектор есть в Донецкой области, хоть фото или видео про это нет,- сокрушается говорящий. -И не докажешь им обратное. Правый сектор есть, российских войск нет"
 Иногда так хочется вмешаться, и тоже рассказать что-нибудь эдакое с места событий. Ну там, что правда где-то посередине. И что да, россияне определенно есть на Донбассе. Правда не так много, как пишется. Местных больше. И Правый сектор тоже есть, как -то проезжали через их блокпост, ничего страшного.
Но все дело в том,что когда ты разговариваешь, кто-то другой слушает. Я предпочитаю не разговаривать.

В это время наш сосед по купе играет на телефоне. Со звуком. Он считает, что если он сделал тихо, то он никому не мешает. а я считаю, что он никому не мешает, если он в наушниках или вообще спит. Ну это стандарт в поездах. Не хватает еще грязных носков и храпа.
И детей. Куда же без них.

Сегодня в другом поезде - другая атмосфера. Киев - Константиновка, большая часть пассажиров едет в Донецк через Константиновку, дальше поезда не ходят.
Главная тема разговоров - на чем доехать в Донецк, пропуска, кто сколько квартир бросил, кто куда уехал, как вывезти детей без пропуска и прочее. Без мировой политики, и без "кто прав, кто виноват". Как всегда, пытаюсь заснуть, но вынужденна слушать телефонный разговор о том, кто куда уехал, кто остался за домом смотреть. Истории. как наша в основном.

Где-то в соседнем купе не могут поделить форточку. Одним жарко, другим холодно. Ссорятся. Я конечно, за тех кому холодно. Потому что от жары еще никто не заболел, а вот просквозить может. Тем более что весь сквозняк приходится  на места, которые лицом к ходу движения поезда. И те кто сидят против движения, никогда не поймут тех, кто сидит по ходу. Потому что одним жарко, а другим дует. Мне тоже дует, и я мысленно болею за тех, кому холодно. и уже подумываю, чтобы вступиться. Но пришла проводник, и те, кому дует -"победили". Но я на всякий случай сплю под теплым одеялом. вдруг те, кому жарко ночью возьмут реванш.

Утром проезжая  Славянск, мои попутчики говорят о когда-то самом обсуждаемом городе."Никогда в нем не был", "только проездом, за грибами", "там наверное все разбито, не поездишь теперь"
И так хочется сказать, да все нормально в нем, и  на курорте Славянском можно отдыхать, и в Святогорск поехать. Я там еще прошлым летом была, а сейчас и подавно. Но моя остановка,   и пора выходить. Люди часто склонны преувеличивать. И верить во всякую чушь из  интернета.

И в конце, о наболевшем.  Про бабушек и нижние полки. Все мы взрослые люди и планируем свои поездки заранее. Я как не совсем взрослая и ответственная, всего лишь за день до поезда выкупила билет на нижнюю полку. С нижними полками у меня вопрос принципиальный, не могу спать на верхних, просто боюсь улететь вниз. С таким страхом заснуть не получается. Ну так вот, обязательно вокруг тебя обязательно появляется куча бабушек, старых и не очень, которым явно физически не залезть на верхнюю полку, но с билетами на верхние полки! И давят, и давят на жалость. Вопрос. Зачем, вы блин их покупаете?  Если Вы не можете на них спать? Почему как человек, который прожил долгую жизнь, Вы не научились планировать свое время и отвечать за свои решения. Я к примеру, зная, что не могу спать на верхних полках, буду пытаться купить билеты заранее, смотреть разные ценовые категории, и рассматривать поезда в другое время. Но нет, проще же найти человека, который потратил свое время, спланировал поездку, и сказать - ты же молодая залезешь. Ну в крайнем случае, найти мужика, они в этом плане безотказные. 
Я все понимаю, старые люди, им тяжело, но порой мне кажется, что они просто пользуются своим положением. Ну знаете, как мамочки с детьми идут без очереди получать посылку, а муж робко выглядывает из-за угла. Да, это отдельная тема. Буду мамочкой или старой - буду тоже так делать.



Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий