2 мая 2015 г.

О том, кто мы, и откуда



Таких статей о жизни переселенцев из Донбасса в сети уже много. Все они в чем-то схожи и в общем-то можно было бы не писать, но может быть кому-то эта тема все еще интересна.
Вот уже скоро будет год, как мы оставили Донецк и стали «переселенцами». По ощущениям, необычно, так как все еще кажется, что это временно, и ты как-бы находишься в затянувшемся отпуске, и вот-вот вернешься домой.  Правда, тебе приходится в отпуске еще и работать, и работать очень много, потому что теперь у нас нет дома, и вообще очень многого нет.

Переезд
Оставшиеся знакомые в Донецке нас упрекают. Вот, вам хорошо, вы уехали, молодые, а мы уже нет, не можем бросить дом, детей или родителей. И не особо стремятся общаться. Мы тоже, потому что море проблем: и бытовых, и финансовых, и моральных, не до этого. Да, нам тоже было сложно. Выйти из зоны комфорта, бросить свою квартиру, бросить свою жизнь и уехать в никуда. Серьезно, вот просто представьте это. Ходите Вы на работу, отдыхаете, планируете что-то, и вот однажды вечером у Вас больше ничего нет, дома тоже нет.  Ни настоящего, ни будущего. Как-то так. Но здесь два варианта, или Вы в зоне комфорта, но Вам нечего есть, и страшно выйти на улицу, или у Вас ничего нет, и все надо начинать с нуля. Мы выбрали второй вариант.

В то время все новостные ленты пестрили о волонтерах, помощи переселенцам, но нам, как и самым обычным рядовым гражданам, никакой помощи не было.  Да и как может помочь пакет гречки, чтобы начать новую жизнь? Да никак. Потому, как и абсолютное большинство наших, каждый самостоятельно строил свою новую временную жизнь. Со временем, когда все уже привыкли к беженцам, и война начала затягиваться, волонтеры начали собирать деньги для солдат, а не для мирных.

Большинство историй о беженцах излишне преувеличены.  На самом деле, из моих знакомых никто не покидал город в одних трусах и носках посреди ночи, все более или менее планировали свой отъезд. Правда многие, как и мы, ехали на «пару недель». Мы тоже уехали на «пару недель» в Славянск к родителям, как только там стало мирно. Первую неделю, пока не было воды, ходили к колодцу, но это ничто по сравнению с ощущением безопасности и возможность после 8-ми вечера гулять по улице. Вещей взяли немного: летние, ноутбук и кота. И деньги, отложенные на отпуск. Две недели растянулись на 2 месяца. За это время мы поняли, что ждать больше нечего, и домой мы уже не вернемся. Это наверное, было самое сложное решение, и самое сложное время.

Я помню этот период, когда мы считали каждую копейку и экономили на всем, потому что нужны были деньги на билеты в Киев и аренду квартиры. Помню, как жалко было отдавать сорок гривен за ошейник коту, который нахватался блох в электричке, потому что это был наш лимит на день. Но наверное, нам везло. Мы успели на пол дня, съездить в Донецк, пока еще ходили электрички, забрать часть осенних вещей, на пол часа позже проскочить обстрел улицы, по которой ехали домой, за пол дня раньше уехать на электричке в Славянск, пусть даже с простоем из-за обстрела. На следующий день пути разбомбили и электрички больше не ходили. И в настоящем времени это казалось не таким уж и страшным, как сейчас.

Нам повезло, мой парень мог работать удаленно, а у меня появилось хорошее предложение о работе в Киеве в перспективе, то есть будущее стало как-то вырисовываться. Сложности были с поиском квартиры, потому что кроме того, что 50% хозяев не хотели сдавать квартиры людям из Донецка, паре с котом не хотели сдавать 90%. Я с ужасом представляю трудности тех, кто переезжал из зоны АТО не только с животными, но и детьми. Как раз на сентябрь пришелся пик переселения, и киевские арендодатели взвинтили цены до максимума. Создавалось впечатление, для того, чтобы снять квартиру, ты должен быть некурящей девушкой, из Киева, без детей и животных, и с такой работой, чтобы в этой квартире почти не бывать. А еще было предубеждение, что у нас априори не может быть денег и нормальной работы. Многие ожидали, что если ты из Донецка, то можешь украсть хозяйские вещи или еще что-то неадекватное сотворить. Так вот, мы неплохие специалисты, и умеем работать и зарабатывать, потому агенты по недвижимости искренне удивлялись, тому, что мы не искали убитые квартиры, и могли предложить чуть больше денег за лучшее жилье.


Искали квартиру мы очень напряженно. Я приехала в Киев к брату и его девушке, которые уехали на пару месяцев раньше нас, спала на голом полу неделю, потому что у них не было даже лишнего комплекта постельного. Каждый день я ехала в центр города и сидела в на лавочке, в то время как парень обзванивал агентов и хозяев квартир, договаривался о встречах и я сразу же ехала. Квартиры расхватывались буквально за час, из центра ехать было ближе. Какие же ужасные квартиры я увидела за совсем немаленькие деньги! Я вообще не понимаю, почему в каждой квартире должна стоять советская стенка и старый диван, кресла и ни одного стола. Пять таких дней и разъездов по Киеву, и мы нашли очень милую квартиру с современным ремонтом, где нас взяли и из Донецка, и с котом. Хозяин, кстати разговаривает исключительно на украинском, мы на русском, но никакого недопонимания у нас не возникает.

Было сложно. Мы с радостью встречались со старыми знакомыми, которые тоже уехали в Киев, и делились впечатлениями. У нас было одно маленькое одеяло, потому мы каждую ночь чередовали, кому одеяло, а кому большое полотенце. Я знаю, кто-то из наших вешал простыни вместо штор, на скотч. У кого-то не было сковородки, и яичница жарилась в кастрюле. У кого-то не было постельного. У нас не было подушек, а у брата было аж 4, так что мы поменялись – он нам подушки, а мы ему старый нетбук. Вещей мы почти не забрали, но вывезли два компьютера и 2 ноутбука. Ну и кота, конечно.

Мы выходили утром пить кофе из автомата, потому что в то время не было горячей воды, а у нас не было ни одной емкости чтобы нагреть воду. То есть искупаться, приготовить еду или сделать чай было невозможно. Да и потом, когда появились кастрюли, мы еще долго черпали чашкой суп, вместо половника, денег катастрофически не хватало. Искали шарфы и шапки в секонд-хендах, потому что не знали, что будет завтра. Моя работа была в перспективе через пару месяцев,  я временно устроилась на другую. Первой нашей покупкой стал самый дешевый чайник и две пластмассовые чашки. Потом стало полегче: появилась посуда, дешевая микроволновка, какая-то одежда. Кот снова стал есть Роял Канин и набрал вес. Покупки вещей для нашей новой жизни давались с трудом, потому что сложно морально покупать еще раз то, что уже есть, и что уже купил, когда-то в прошлой жизни. Но все осталось там, в Донецке.

В новом городе создалось впечатление, что мы не уезжали. Те же магазины, кафе, те же люди. Порой казалось, что в Киев переехали все дончане. И встречая знакомого из Донецка, мы радовались ему как другу детства. Сейчас, правда уже нет такого, и кажется, Донецких в Киеве стало меньше. Или мы привыкли, что все здесь, и начинаешь иногда забывать, что они переехали когда-то, как и мы.

Киев – очень красивый город, с множеством парков, водоемов и очень развитой инфраструктурой. Очень жаль, что его плохо убирают и плохо охраняют. Живя на левом берегу, мы чувствуем себя как на курорте. Много зелени, очень свежий воздух после Донецка, рядом парки, озера, куча магазинов. Наш фитнес-клуб через дорогу от дома. Дома мы могли об этом только мечтать. Кинотеатр и супермаркет там же. Транспорт как часы. Вместе с тем, неприятно удивило курение и пьянство на улицах, отсутствие порядка, множество попрошаек в переходах, воровство и драки даже на Крещатике. Да мы из криминального Донецка, но для нас это дико. У нас чисто и не пьют в парках. И не страшно ходить по улицам. Ну, когда-то было не страшно.

Идем вперед

За 8 месяцев мы так и не посмотрели все достопримечательности города. Надеюсь все-таки посмотрим. Мы неплохо зарабатываем, но много работаем, не до этого. Иногда получается вырваться на выходных в другой город, на экскурсию. И когда там нас спрашивают откуда мы приехали, мы не знаем, что ответить. Приехали из Киева, но, почему-то хочется ответить, что из Донецка, а если подумать, то  родились мы в маленьких городах Донецкой области. В Донецке мы больше не живем, но и Киев не стал родным. Единственный приходящий в голову ответ – ниоткуда. Потому что, пока что у нас нет дома. И вообще не задавайте вопросы, на которые мы ответить не можем, и от этого расстраиваемся.




Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

3 комментария :

  1. Жесть! Масштаб трагедии для семей с детьми можно только представить. А отношение как к преступнику просто взрывает мозг! Тяжело и тем, кто переехал, и тем, кто остался. И ты понимаешь, это тяжело ещё будет длиться. И дать бы по голове тем, кто виноват, но неприкосновенность видете ли!

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю и плачу, мы уехали с ребёнком. Тоже из Донецка, тоже все с ноля. Ужасно больно было просить сдать тебе дешевую квартиру и особенно больно было покупать все по новой и все самое дешевое и ребёнку в т.ч. Сейчас живём и не знаем, вернёмся ли домой((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже точно решили, что в Донецк не вернемся. Хотя сейчас сложно что-то говорить с уверенностью, потому что еще два года назад мы и представить не могли, что будем жить в другом городе. Ремонт делали, мебель покупали... И в итоге - на съемной в чужом городе

      Удалить