8 июл. 2015 г.

О Каменце-Подольском в 2015. Наша поездка из Киева, фото достопримечательностей. Стоит ли ехать в Каменец?

Каменец-Подольский стал нашей целью для путешествия еще несколько лет назад, но пока мы жили в Донецке, все как-то не получалось найти время для поездки. Поезда в Каменец идут из Киева, потому дорого выходила бы достаточно долгой. И дорогой.

Как только мы переехали в Киев, мы решили наверстать упущенное и узнать на собственном опыте, стоит ли этот город тех восторженных отзывов, которые мы о нем слышали.


Как мы добрались в Каменец. Из Киева хоит два поезда, оба ночные. Один что-то типа скорой электрички, то есть сидячий и вроде бы даже интерсити, а второй скорый, через день. Так вот, ехать 6 часов, вроде бы не сложно, но ехать сидя ночью - очень, потому мы дождались появления билетов на обычный плацкарт, и поехали.


Кстати, про билеты. Каменец-Подольский - это популярный туристический маршрут, потому билетов очень часто нет. Но если Вы, как и мы, любите спонтанные поездки, советую за день два, ближе к 8 утра посматривать на сайт бронирования. Иногда они добавляют новые вагоны, или кто-то отказывается от брони. Так мы и купили два билета на нижнюю полку за день до отправления.

Есть конечно вариант автобуса, но по цене выходит дороже, и опять же ехать сидя.

Важно, кому-то это покажется элементарным, но все же, с бронью билетов приезжать хотя бы за час. Потому что, электронные билеты покупают около 30 процентов пассажиров, и за 15 минут до отправления поезда мы были в очереди наверное двадцатые. Чудом договорились и успели обменять наши коды на билеты.

Прибыли мы в Каменец-Подольский около 6 утра. Первое впечатление - невзрачный, старый вокзал, с лепнинами времен СССР
Чтобы не повторять прежних ошибок, решили поменять код на билет в обратную сторону, но единственная открытая касса, демонстративно закрылась на "пересменку" и нам предложили подождать до 7-ми утра.
ЖД -вокзал находится в административном городе, той части, которая не "историческая". Так что не удивляйтесь, когда увидите типичные "пятиэтажки" советской застройки.


Наша гостиница находилась возле центрального рынка. Мы, конечно же, почитали как добраться заранее, приготовились ехать на маршрутке...долго. Но приехали за 3 минуты. Как Вы поняли, город достаточно маленький, и можно ходить пешком. Если бы конечно не чемодан))))

Вид на старый город из отеля 7 Дней

Мы остановились в отеле "7 Дней". На счет того, где остановиться. Нижний предел в мини-отелях около 300 грн, квартиру можно найти и дешевле. Мы не и тех людей, которые готовы жить в сарае, потому выбрали оптимальный средний вариант. Трехзвездочный отель с фитнес-центром (бассейн, сауна, тренажерный зал), который входит в стоимость и завтраками. Он обошелся около 450 грн в сутки на двоих, за такие деньги просто отлично. Расположен в 20 минутах ходьбы от Старого Замка. К тому же, отель регулярно организовывает экскурсии в соседние города, а мы как раз собирались поехать в Бакоту. Но об этом, наверное, другая будет история.
В первый день мы, конечно же отправились к Каменецкой крепости. Туда можно подъехать маршруткой, но мы решили пройтись пешком, тем более путь шел через старый город. Кстати, центр Каменца нас приятно удивил. Очень чистый, ухоженный. 

Собор Александра Невского

Наш путь проходил мимо красивого собора Александра Невского в неовзиантийском стиле. Этому храму уже больше 100 лет, недавно его отреставрировали.

Особенно завораживающе он смотрится вечером.

Собор Александра Невского вечером Каменец-Подольский
Путь к замку шел через парк и Новоплановский мост ( от "Новый план", так называется новый город, где расположены жилые районы и административные здания), который соединяет старый и новый город. Этот мост находится над каньоном реки Смотрич, который значительно превышает размеры самой реки.

Новоплановский мост Каменец-Подольский

С этого моста открываются восхитительный вид на долину реки и старинную Гончарную башню, также одну и достопримечательностей Каменца.



Самих достопримечательностей в городе около 200, потому только о том, "на что глаз упал"

Дорога к мосту проходит через парк, как оказалось, с водопадом, озером с лебедями и фигурами животных. Парк был создан приблизительно в то же время, что и мост.
Парк рядом с мостом Каменец-Подольский

И уже с этого момента начинает казаться, что мы попали в сказку.




Каменец-Подольский. Парк

Старый город - это брусчатка, древние, но отреставрированные здания,и куда не оглянись, все интересно. Мы не пошли в пешую экскурсию от отеля, хоть она и входила в стоимость, а решили пойти сами и не пожалели.
Была возможность самим выбирать маршрут, точнее, идти куда глаза глядят и самим планировать время.
Первое, на что мы обратили внимание, это городская ратуша. Точнее памятник фотографу возле нее.

Памятник фотографу в Каменце

Недалеко от нее мы увидели костел, вначале показавшийся не очень примечательным, пока мы не зашли во внутрь. Оказалось это Петропавловский кафедральный костел XIV века. В свое время турки (кто только не правил городом!) переделали его на мечеть, достроили минарет. Позже, когда к власти пришли поляки, костел стал христианским, правда минарет оставили.
Скульптуры над входом в костел Петра и  Павла

Во дворе костела есть статуя Папы Римского, и небольшое кладбище, то что мы были без гида, помешало нам узнать какие-то подробности, но это не так уж и важно.


Папа Римский, костел Петра и Павла Каменец-Подольский

Костел Петра и Павла

На территории костела царит атмосфера какого-то непонятого умиротворения. А еще открывается первый вид на замок.

Больше фото старого города можно посмотреть здесь.

По дороге в крепость, был еще один мост, Замковый. Он был несколько раз перестроен, в нем даже есть остатки сооружений римской эпохи. Старый Замок соединяет со старым городом именно это мост. Все как положено.

Замковый мост. Каменец-Подольский

Старый замок
Старый Замок. Каменец-Подольский
Перед мостом есть смотровая площадка, где собственно и делается большая часть фотографий.
Каменец-Подольская крепость, она же Старый Замок по сути является визитной карточкой города. Необычная архитектура делает похожей ее на замок из фильмов Диснея. Кстати, в ней с свое время снимали фильмы "Тарас Бульба" и "Старая Крепость".

Каменец-Подольская крепость 

Так как крепость находилась в петле реки и была хорошо защищена, она считалась важным стратегическим объектом, и в свое время, принадлежала полякам, туркам, Российской империи.



Сейчас она открыта для посещений, за чисто символическую плату (вроде бы 30 грн), Вас пустят во внутрь, еще за 10 грн устроят экскурсию. Кстати за крепостью находятся руины сооружений, и холмы с которых открывается вид на город.



Руины за крепостью Каменец-Подольский 

Это крепость примечательна тем, что в ней можно исследовать практически все ее уголки, и осталось достаточно много помещений в первозданном виде. Ну, подштукатуренных конечно, но не как в современных замках-музеях - с пластиковыми окнами и евророзетками. Мы даже поднимались на одну из башен по старой деревянной лесенке.
Там же не территории можно перекусить и отдохнуть.

Кстати, за крепостью виднеется сооружение,похожее на Стоунхендж, а в действительности солнечные часы. Под ними была видна большая надпись выдавленная на траве, мы уже было подумали о какой-то мистике, а оказалось это всего-лишь послание Путину.


Солнечные часы. Каменец-Подольский. 

Наш поход занял практически весь день, вечером мы попытались отыскать какое-то старое польское кладбище, но то ли мы заблудились, то ли оно не такое уж и старое. Вобщем, попали на совершенно обычное кладбище, как нам показалось. Это была самая непонятная прогулка в Каменце. При чем оно было просто в окружении жилых домов. Куда ваши окна выходят? Во двор, на кладбище.

На следующий день мы поехали в Бакоту, поселение, которые когда-то существовало, но было принудительно затоплено. Теперь там самая широкая часть реки, и такое себе мини море. там же есть скальный монастырь, но об этом я подробно напишу в другой раз.

Бакота 

На вопрос стоит ли ехать в Каменец-Подольский ответ может быть только один - безусловно стоит. Маленький ухоженный город с историей, и таким количеством достопримечательностей, которому может позавидовать город миллионик. За день, мы не успели посмотреть и половину. Ежегодно здесь проходят много различных средневековых фестивалей, и конечно же фестиваль воздушных шаров. Ах да и здесь же находится самый высокий в Украине мост. Под ним эти шары пролетают. И пусть меня закидают тапками, но город мне понравился намного больше чем хваленый Львов.

Надеюсь, мы увидим все это во время нашей следующей поездке в Каменец-Подольский.
Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews