15 июл. 2015 г.

Про Бакоту - село, которого больше нет на Украине. Днестровское водохранилище. Фото


Смотря на это фото, сложно поверить, что еще тридцать лет назад на этом месте были поселения, жили, трудились люди, вели хозяйство. Среди них было и село Бакота, расположенное в пятидесяти километрах от Каменца-Подольского. Сейчас на его месте находится Днестровское водохранилище, самая широкая часть Днестра, искусственно созданное в восьмидесятых годах.
фото: Бакота сегодня




фото: Бакота сегодня

фото: Бакота  до затопления.


На месте Днестровского водохранилища издревле жили люди. Первое упоминание о Бакоте было в 13 веке, кстати, когда-то это был достаточно крупный город. Тогда же и появляются первые записи о  Бакотском скальном монастыре, который существует по сей день. О древности поселений говорят также найденные языческие святилища и женские курганные захоронения во время археологических раскопок.


Бакота фото



Бакота фото



Решение в семидесятых строить водохранилище на Днестре, 
в корне изменило судьбы людей. Жителей Бакоты и соседних поселений принудительно переселили в другие районы, разрушили все постройки, перенесли кладбища, вырубили деревья. Затопление началось в 1981, и к 1986-у вода достигла современного уровня.



Скальный монастырь выжил скорее чудом, время не щадило его. Его входы засыпали камнями татаро-манголы, когда там прятались жители  и монахи, похоронив людей заживо. Его разрушали во время СССР, на фоне антицерковных настроений. Не так давно в 1996, случился обвал скалы, и большая часть лабиринтов, помещений монастыря были замурованы , осталась лишь небольшая уцелевшая часть, которая функционирует до сих пор и имеет название Свято-Михайловский монастырь. Конечно, монахов там нет, но службы все еще проводят.

фото Пещеры в бакотском монастыре

По пути в монастырь, есть три целебных источника и в прямом и переносном смысле. Каждый источник, кроме определенных минералов, имеет свою силу - богатство, любовь или здоровье. Так что, если побываете в Бакоте, и найдете все три, не забудьте загадать желание и выпить из них пару глотков воды.
























Сейчас Бакота - это непередаваемой красоты место со сложной историей и необычным климатом. Из-за своеобразных "скал" климат напоминает крымский, то есть более мягкий и теплый. Есть мнение, что количество солнечных дней в году равняется ялтинскому. На территории есть несколько баз отдыха, а также смотровых площадок. Добраться до залива можно своей машиной или с экскурсией, автобусом из ,к примеру, Каменца , но сразу скажу, как бы Вы не ехали, дороги просто ужасные. Можно и общественным транспортом до ближайшего села, а дальше пешком, но это достаточно долго и утомительно, да и транспорт ходит очень редко. Одеваться лучше в удобную одежду, так как в Бакоте достаточно скользкие и утомительные спуски, а еще может быть ветрено. И конечно же, не забывайте взять что-нибудь ля пикника, потому что насладится видом на Днестровское водохранилище обязательно захочется, замечательных мест для пикника с красивым видом на залив здесь много.


фото: Смотровая площадка и одинокий крест Бакота


Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий