27 июл. 2015 г.

Про наш отдых в Ждениево. Закарпатье весной

Привет всем читателям Интересного блога, сегодня я хочу рассказать про наш отдых в Ждениево прошлой весной.
Ждениево - это поселок городского типа в Закарпатье, спрятанный в ущелье гор. Он расположен вдоль русла реки Ждениевка, хотя свое название получил совсем не от этого. Легенда гласит, что мужчина, который уезжал на войну, написал на стволе дерева для своей любимой "Жди ня, Ево". Да так хорошо, видимо, вырезал надпись, что проезжающие люди стали думать, что это название поселка.

Ждениево
Вид на Ждениево


Для нашего отдыха весной, мы выбрали Ждениево неслучайно. Да, это в первую очередь горнолыжный курорт, и многие считают, что весной там делать нечего. Мы искали тихое, спокойное место, побольше карпатской природы, свежего воздуха и поменьше людей. Последний критерий - один из решающих факторов, потому мы предпочитаем отдыхать "не в сезон", когда не надо успевать забронировать гостиницу, билеты, "место на пляже". Обнаружив что отзывов о Ждениево мало, а значит туристов тоже, решили поехать именно туда.



 Мы без машины, так что добраться нам было чуть сложнее, так как поезда на этот курорт не ходят. Путь лежал через Воловец, максимально близкий к Ждениево железнодорожный пункт. Добирались мы в Воловец на электричке повышенной комфортности со Львова, но можно доехать и поездом, который едет в Ужгород.

вид из электрички

 К слову, под  "повышенной комфортностью" подразумевалось, что электричка чисто вымытая, больше никаких приятных бонусов мы не обнаружили. Как и туалета в поезде. Это было большой неожиданностью, так как ехать 4 часа для меня в таких условиях немного сложно. 

В 10 утра Воловец встретил нас приветствием Владимиру Владимировичу. Я не думаю, что он когда-либо будет в этом городке, но на всякий случай жители подготовились на славу.

обращение президенту другой страны

 Сама станция небольшая и неухоженная, как в большинстве маленьких городов. Мы не стали задерживаться, и пошли искать место, где можно перекусить. А также, как добраться на автостанцию.

 Здесь нас ждала первая сложность, мы не всегда понимали, что отвечали нам местные. А точнее,  догадывались. Язык, лишь отдаленно напоминал украинский. Создавалось впечатление, что первое правило для местных - "ставлю ударение, где захочу", а второе "надо придумать много новых слов". Возможно, нам было бы легче, если бы мы слышали украинскую речь в быту и раньше. Но там, откуда мы, украинский был лишь в школе и на экране телевизоров, а это идеальный вариант языка. Причем во Львове речь самая обычая, все разговаривают на нормальном украинском.

 Мы нашли небольшое кафе в частном доме. Несмотря на то, что оно пустовало, хозяйка принесла заказ просто со скоростью света. Как она умудрилась приготовить все так быстро - загадка. Здесь мы впервые услышали, как хлеб называют "хлiбчиком". 
С кофе вышла забавная история. Мы всегда пьем большие чашки кофе, если этот кофе с молоком. Проблема началась еще во Львове. Неважно какой кофе ты заказываешь, латте или капучино, его принесут в маленькой чашечке 100 мл. Ну максимум, 150. Здесь я пыталась заказать "велику чашку кави". Хозяйка приветливо кивнула, и принесла все те же 100 мл в большой чашке. 

Автостанцию нашли благодаря местным, очень приветливым и общительным. Они всегда были рады указать путь, и заодно попытаться продать нам домашнее молоко, масло и фрукты.
Автобусы в Ждениево ходят каждые полчаса, мы купили билет в кассе и поехали. Дорога заняла тридцать минут. Наш отель находился в отдалении от поселка, водитель без проблем остановил там, где просили, прямо у входа в отель. 

Рейкарц Карпаты (Ждениево)
Рейкарц Карпаты вечером

Кстати, остановились мы в Рейкарц Карпаты, и не разочаровались, хоть отзывов об отеле практически не было. Это хорошее место для тех, хочет максимального комфорта и удобства. По крайней мере здесь, в Ждениево. Тем более что не в сезон, цена на отдых тут, наверное, самая низкая в сети. Вопреки нашим опасениям персонал разговаривал на понятном украинском.

Номер в Рейкарц Ждениево
Наш номер, каким мы его увидели при заезде

Отель в то время пустовал, так что мы наслаждались одиночеством и отдыхом.

отдых в Рейкарц Ждениево


Ждениево оказалось окруженное горами со всех сторон, покрытыми буками и елями. Чистый воздух подкупал, а вид с балкона настраивал на полный релакс. Сам пгт самый обычный, но из него легко уйти на прогулку в горы, и там же есть подъемник. Он находился в соседнем отеле Экстрим, но летом не работал. 

Ждениево






Вдоль Ждениево текла река, не очень полноводная, как и большинство горных речек, с множеством камней на дне. На территории нашего отеля был веревочный парк, сауна и крытый бассейн, солярий. Большая часть из этого входила в стоимость.

Отдых в Ждениево
веревочный парк


мост через реку


мы

 Можно было брать напрокат велосипеды, что мы и делали. Оказалось, что карпатское солнце не ощущается, но достаточно сильное. За два часа велопрогулки по Ждениево мы умудрились обгореть настолько, что не могли находиться на солнце вообще. Начиналась боль и жжение по телу. Я даже не знала, что такое возможно, тем более что на улице было двадцать градусов и май.






Отдых действительно понравился, в нашем случае круг  прогулка - тренажерный зал - бассейн - сауна - прогулка оказался просто идеальным.

бассейн Рейкарц Ждениево
Это тот самый плюс отдыха в "не сезон". Никого, кроме нас.

Хотя, мы не использовали по максимуму все возможности. 
Из Ждениево можно поехать посмотреть охотничий замок Шенборнов, водопад Шепот, один из самых красивых водопадов Закарпатья. А также недалеко от поселка на горе Высокий Камень находится фауно-флористический заповедник. Добраться туда можно на велосипедах. 
Сам отель проводит экскурсии для постояльцев, но, так как мы устроили себе релакс-тур, ограничились  поездкой в Мукачево. Добраться туда из Ждениево можно на автобусе. Они ездят туда каждый час.

Улица в Мукачево

Про то, где поесть в Ждениево. Сделать это можно было в  Рейкарце, но, если честно, ассортимент и обслуживание там не очень. Это, пожалуй, единственный недостаток этого отеля, хоть завтраки были нормальными. Мы ходили в соседнюю Колыбу, где можно просто вкусно и сытно поесть. Цены радовали. Еда была жирная, не очень привычно, но на время отдыха пойдет. Большая часть блюд складывалась из картошки, сыра, грибов и свинины, запеченных в разных вариациях.

 В центре поселка был магазин, но туда пешком добираться двадцать минут. Иногда мы брали велики и ехали туда. Оказывается, здесь можно было купить немецкий или польский шоколад и пиво. И разные виды минеральных вод. По низким ценам, так что мы и домой привезли.

змеи в Карпатах


Отдельно хочу написать, про то, чего можно опасаться в Закарпатье. Это змеи. Поначалу мы больше пешком гуляли, поднимались в горы, но после того, как я увидела змею, ползущую по дороге, я быстро переместилась на велосипед. После дождя, они буквально бросались под машины, переползая дорогу. Правда, из крупных змей, я видела всего одну, и мне кажется, она меня испугалась даже больше, чем я ее. А маленьких достаточно много, к сожалению, я не умею отличать опасных от безопасных, так что мне всегда было одинаково страшно.


На прогулке


Ждениево вечером


На прогулке

 Наверное, рассказ нехорошо заканчивать змеями, так что немного о хорошем. Они нисколько не омрачили отдых. Поездка доставила нам только приятные впечатления, много интересного (я извините, майских жуков 10 лет уже как не видела) красивая природа: горы, река, свежий воздух и безусловно, очень гостеприимные и приятные люди поселка занесли Ждениево в то место, куда хочется поехать еще. Отзыв об отдыхе в Ждениево самый что ни на есть положительный.

Карпаты

Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий