17 июл. 2015 г.

О нашей поездке в Ужгород. Достопримечательности и просто интересные места в городе


  
Ужгород - это административный центр Закарпатской области, при этом, самый маленький из областных центров Украины. По крайней мере, так нам сказал наш старый знакомый из Донецкой области, которого мы абсолютно случайно встретили гуляя по улицам города. И не стоит удивляться таким встречам, город действительно маленький.
При этом Ужгород, это город, который можно назвать "очень милым и приятным". Вот так без всяких объяснений, он начинает просто нравиться.


Как и многие действительно старые города, в Ужгороде тоже есть своя старая и новая часть. В исторической части расположен известный ужгородский замок. У меня создалось впечатление, что практически в каждом городе западной Украины обязательно должен быть свой замок. Ну если не замок, так крепость. Или хотя бы развалины какой-то стены, на месте которой была эта крепость. На востоке такого количества замков я не видела, и, если честно, не помню ни одного. То ли все замки развалили, то ли не было там цивилизации. Не знаю, я не историк. Я так сравниваю не из-за того, чтобы как-то обидеть восточную часть, а потому что я сама оттуда, вот просто сравнения сами в голову приходят.


Так вот, замок в Ужгороде оказался достаточно посредственным, но об этом я еще напишу ниже. Зато сам город, особенно его историческая часть приятно удивил.

Первое, что бросается в глаза, это здание ЖД вокзала. Здание из красного кирпича в европейском стиле с башенкой создает впечатление, что ты как бы и не на Украине. Правда, дальше, за ним, начинаются обычные наши многоэтажки, и это впечатление быстро пропадает. От ЖД вокзала Ужгорода вполне легко пройти пешком весь новый город. Транспорт ходит, но очень редко, с этим в Ужгороде проблемы. Такси в любой конец города стоит около 20 грн. Мы шли пешком к арендованной квартире, в центр города, по времени на это ушло 15 минут.

Про цены на жилье в Ужгороде. В гостиницах минимальный порог 300 гривен, квартиру можно снять начиная от 170 грн. Если останавливаться в гостинице, то лучше искать в Старом городе, чтобы поездка вышла максимально атмосферной. Уровень "доверия" у людей тоже впечатляет. Когда съезжали с квартиры, хозяйка позвонила нам,  сказала куда положить ключ, запереть квартиру и это все. Без стандартного "сейчас пойду ложки пересчитаю", я конечно утрирую, но обычно хозяева как минимум приходят за ключом.

Про цены на продукты в Ужгороде. Было удивительно, но цены оказались выше, чем в Киеве, к примеру, за исключением сезонных фруктов.Это при средней зарплате в городе в 3 тысячи гривен. Зато цены в местных кафе оказались очень приятными взгляду и кошельку. Мы между собой шутили, что в Ужгород можно приезжать просто "покушать".

Путь в старый город, где и расположены все "интересности" начинается с пешеходного моста над рекой Уж, который соединяет новую часть и старую.

Пешеходный мост Ужгород


Об этом мосте есть поверье (а как же без него), что проходя из Нового города в Старый по мосту, нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Насколько это правда, не знаю, но желание я загадала. И одна часть его даже исполнилась, с работы я уволилась, но, пожалуй. это была самая легко исполнимая часть желания и по мосту для этого гулять необязательно. А еще пешеходный мост - это мост влюбленных. То есть стандартная процедура - замочек, имена и вечная любовь.

От моста можно идти направо, где можно увидеть одну из достопримечательностей города - здание Закарпатской областной филармонии.



Это современный вариант, а изначально ужгородская ортодоксальная синагога, которой уже более 100 лет. Рядом со зданием иногда бывают мини-ярмарки, или может это нам так повезло.

Налево от моста, и направо - выход на самую известную улицу города - Корзо. Вроде как название переводится как "для прогулок". Так оно и есть. Это красивая, хоть и небольшая, улица для неспешной прогулки в окружении домов с европейской архитектурой, мостовой, небольшими магазинчиками и кафе. Самая приятная историческая часть города.


Здесь же можно вкусно и недорого покушать. Нам особо приглянулись три заведения. Кафе Вертеп, с украинско-венгерской кухней, расположено в подвальчике, но не заметить его сложно.


Хорошо поесть на двоих выходит что-то около 150 гривен. Еда сытная и вкусная.

Место номер два - это кафе Кактус. Внутри оно нам не особо понравилось, показалось, что грязновато и не работает вытяжка. А снаружи есть пара столиков, где можно есть на свежем воздухе, и там же можно курить.



Погода в Ужгороде нас не очень радовала, потому мы скрывались от дождя в Кактусе практически все время. Зонтики от солнца и дождя, свежий воздух, кормят вкусно и недорого, замечательный вид на улице - были решающим фактором, чтобы обедать именно здесь. Кухня по типу Вертепа, ну может чуть менее вкусно. Чек на двоих выходил около 100 гривен. Это дешевле чем в МакДональдсе. Вопрос где поесть в Ужгороде решился сам собой.

Вот такие скульптуры украшают стены города


Маленькие скульптуры на перилах набережной в Ужгороде

И последнее место, заслуживающее внимание, это пиццерия-бар "Корзо -10". Один из важнейших факторов его популярности и среди местного населения, что это чуть ли не единственное заведение, которое работает после 11 вечера.  И обычно после закрытия остальных, все дружно перебираются в Корзо - 10. Кухня тут наверное самая дешевая, хоть и вполне съедобная. Но это в большей степени место, где можно выпить пиво, и не только. Стакан вина, именно стакан, такой большой, граненный у них стоит 12 гривен. В меню он называется как-то типа "погар вина". 

Также  присутствует много различных сортов пива, названия половины из которых мы слышали впервые, и различные коктейли и настойки с интересными названиями. А их фирменная настойка напоминает лимончелло и самогон с ликером, два в одном. По цене - около 15 грн. Ну где еще можно такое попробовать за смешные деньги?


  Всем приезжим советуют атмосферное кафе Дэца у нотаря. Мы туда не поехали, так как оно находится не в центре, меню там стандартное как и у остальных, только чуть дороже. За счет интерьера самого заведения. Не знаю, может мы просто не любим попсу, но мы стараемся избегать мест, где нас пытаются удивить, а не накормить. По этой же причине мы никогда не были в известной Крыивке во Львове.




Чем еще удивил город? Количеством хорошо и стильно одетых людей. Да, я девушка и это бросается в глаза, особенно в сравнении со Львовом. Эти два города часто сравнивают, вот и я позволю себе такое сравнение. Количеством велосипедистов на улице. Как я уже писала, город маленький, общественный транспорт ходит плохо и, как следствие, или быть может причина, практически каждый на велосипеде. При чем на велосипедах ездят и компаниями, и семьями. Не ради спорта, а как средство передвижения. 


Я писала про хорошо одетых людей, так вот кроме этого практически нет полных, очень много спортивных девушек и парней. Как мне кажется, велосипед, как основное средство передвижения вносит свою лепту и добавляет здоровья местным жителям. 


Кстати, в центре города можно взять велосипеды напрокат, и съездить, например, к границе, посмотреть через нее на соседнюю страну. Мы к границе так и не попали, но говорят, местные туда часто катаются, о чем свидетельствует множество венгерских и словацких номерных знаков на улицах города. "За бугром" машины значительно дешевле.

А вот увидеть образцы европейской архитектуры можно просто в старом городе, так как Ужгород стал Украиной каких-то 60 лет назад, а большую часть времени он был венгерским городом. С переменным успехом. 


Город известен своей липовой аллеей, самое большой по протяженности в  Европе. Мы долго ее искали, пока не поняли, что набережная - это и есть та самая аллея, но когда нет цветения, это не бросается в глаза. 



Что еще  интересного? Есть большой и неухоженный парк, мы попали  в него случайно, когда пытались дойти пешком до границы. Наивные. Перед парком есть деревянный мост через Уж, достаточно старый, но через него спокойно ездят на велосипедах местные, создавая при этом пугающий грохот.




В городе есть Музей народной архитектуры и быта, и это то место, где стоит побывать. В нем собраны настоящие закарпатские дома и хозяйства,  разных времен и народностей, перевезенные в музей под открытым небом.

А вот замок порадовал намного меньше, чем к примеру Старый Замок в Каменце-Подольском или Замок Паланок в Мукачево. На входе все выглядит замечательно, массивная кирпичная стена, мост времен средневековья. 



А дальше уже не так интересно. Внутреннюю часть слишком отреставрировали. Комнаты внутри - обычные музеи с разной тематикой.



Музыкальных инструментов гуцулов, одежды, быта, религиозных книг.



Есть даже музей часов. Все это интересно посмотреть, но вот духа Замка не чувствуется совсем. 




Есть казематы (за дополнительную плату) и огромный сорокаметровый колодец, куда можно также бросить монетку и загадать желание. 


Во дворе статуи греческих богов. Полное смешение стилей. Чуть дальше, на остатках укреплений замка, которые кстати сохранились в первозданном виде, есть смотровая площадка с видом на город.


Вид, кстати, замечательный. Мы даже задумались о том, что тут было бы неплохо жить. Последний жирный плюс - это климат. Горы не пускают холод, и минимум температуры случился здесь вроде бы в  1964 году. В январе аж минус 11 градусов. Что же еще, нам, теплокровным нужно для счастья?




Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

1 комментарий :

  1. Отличный пост! Спасибо :) а я недавно обозревала гастрономию Ужгорода в своем блоге)

    ОтветитьУдалить