29 авг. 2015 г.

Гаспра, Крым, фото. Наш замечательный отдых в Крыму

Гаспра Крым
Гаспра Крым фото

Привет всем читателям блога Путешествия по Украине, и сегодня я хочу рассказать про наш отдых в Гаспре два года назад.

Тогда Крым все еще был Украиной, мы жили в Донецке, и могли кататься в Крым буквально на выходных. Ночь в поезде, и ты уже отдыхаешь на ЮБК. Сейчас, скажу честно, поехать в Крым желание есть, и просто огромное.

Но, дорога с Украины пугает своей сложностью, длительностью и ценой. Хотя чего не сделаешь, ради отдыха, в котором сочетаются горная природа, свежий воздух и море. На Украине есть и то и другое, но к сожалению море находится на юге, а горы на западе. И, как ни крути, горы просто замечательные, Закарпатье и Карпаты покорили меня своей красотой, чего не скажешь об Азовском и Черном море в районе Одессы. Сам город один из лучших для развлечений и отдыха, но вот море там грязное, пляжи ужасные.
Но, вернемся к нашему отдыху в Гаспре.

Почему именно Гаспра




Мы достаточно часто путешествуем и стараемся, чтобы наш отдых не выливался в крупные суммы, иначе можно просто разориться. В Крым мы поехали в середине сентября, когда цены становятся ниже. И когда по всей стране уже прохладно. Только не в Крыму.

Я нашла сайты с архивами погоды , посмотрела среднюю погоду в Крыму за сентябрь прошлых лет. Лидерами по "теплоте" оказался, конечно же, ЮБК, и в первую очередь Ялта. Более или менее нормальная температура была в Алуште. Западный и Восточный берег Крыма стабильно были самыми прохладными, с температурой идентичной нашей.

Сама Ялта была не настолько интересна, нас тогда привлекали небольшие поселки с красивой природой. Море и горы. Достопримечательности. Так что мы решили поехать в Гаспру, где было все перечисленное: горы, море, природа, достопримечательности, адекватный выбор отелей и как мы надеялись, тепло.

пляж в гаспре
пляжи в Гаспре

Какой климат в Гаспре


Как оказалось, то, что термометр может показывать высокую температуру, еще не означает, что будет действительно тепло. Гаспра находится среди гор, и там постоянно гуляет достаточно сильный ветер. Причем, невозможно угадать, в каком месте этот ветер будет, а где нет. Самое интересное, что температура воздуха и наличие солнца могли отличаться буквально через 5 минут езды. В соседней Ливадии всегда было чуть теплее, немного солнечнее и меньше ветра.

Для отдыха с детьми Гаспра также не лучший вариант, так как существуют сложности с подъемами спусками на пляж.
Мы остановились в отеле "Ай Тодор Юг", который арендовал возможность спуска на маленькой канатной дороге у отеля "Марат". Еще работала канатка от санатория "Ясная Поляна", расположенного высоко вверху.

Вот такой крутой обрыв на пляже в Гаспре
Канатная дорога парка-отеля Марат

В защиту пляжей Гаспры скажу, что иногда наблюдала, как пары с колясками пытаются подняться или спустится своим ходом. Вполне реально, но утомительно. Мы иногда ездили на канатной дороге, иногда шли пешком, под настроение (и график работы канатки).
Из плюсов отдыха в Гаспре - это конечно, чистый воздух, все-таки теплый климат и эстетическое удовольствие, особенно, если окна вашего номера выходят на море.


Тихий и расслабленный отдых. За вечеринками и ночной жизнью - в Ялту (Крым) или Одессу (Украина).

Пляжи и инфраструктура в Гаспре


Как и везде в то время в Крыму, большая часть пляжей были закрытыми, то есть платными. Возможно, сейчас что-то поменялось, но тогда было проще остановиться в отеле со своим пляжем, чем искать квартиры в частном секторе.

Частный сектор имеет очень хаотичную застройку, дома или даже отели могли построить просто на проходе или в середине дороги. Как они добывали разрешение на строительство, непонятно. Мало того, некоторые умудрялись построить отель прямо на достопримечательности, например, Царской тропе. А суть тропы, именно в ней, то есть в дороге, на которой кто-то решил построить свой отель.

Каким стал Крым сейчас, когда де-юре он стал Россией? Гаспра осталась такой же "хаотичной"? Знаю только, что цены на отдых подскочили, а вот насколько это повлияло на облагораживание самого поселка? Мне действительно интересно.

пляж Марата в Гаспре

пляж Марат в Гаспре
Пляж Марата в Гаспре

В поселке было достаточное количество продуктовых и обычных магазинов, кафе с нормальными ценами, а на территории парка-отеля Марат постоянно продавали свежие фрукты. Везде стояли таблички с различными экскурсиями. Работал магазин по продаже телефонов (где мне срочно понадобилась флешка) и аптека. Был банкомат ПриватБанка (думаю уже неактуально =)).

В общем, в этом плане можно ехать спокойно, и не бояться, что за анальгином придется ехать в Ялту.

Где остановиться в Гаспре


Мы рассматривали только различные отели и санатории, чтобы гарантированно получить доступ к пляжу. Еще нам нужен был бассейн, так что круг сужался. Из лидеров по количеству отзывов об отелях мы обратили внимание на парк-отель Марат и отель Ай-Тодор-Юг.

отель Ай Тодор Юг Крым
Отель Ай Тодор Юг, Гаспра, Крым

Они находились рядом, но Ай Тодор ближе к морю. Цены там были ниже, а отзывы были чуточку лучше (позже напишу свой отзыв об отеле Ай Тодор Юг).

Питание в Ай Тодоре было организовано в столовой Марата, и мы решили, зачем платить больше? Это была наша ошибка. Не в плане того, что надо было выбрать Марат, а в том, что выбрали отель с питанием от "Марата". Скажу честно, мой желудок просто не мог это переварить.

Опять же, может быть за 2 года все поменялось. Как сейчас кормят в Марате? Все так же ужасно? Сам же отель "Ай Тодор Юг" после того года отказался от питания в Марате и предлагает собственное. Видимо, не только мне оно не пришлось по душе.

таким с синевой внутри выглядел омлет в столовой отеля Марат (извините, рука не поднимается назвать это рестораном)
В этот год только три отеля предлагали спуск на пляж на канатной дороге - Марат, Ай Тодор и Ясная Поляна. Все остальные отдыхающие шли пешком или спускались на канатке платно.

Более или менее близко к морю находился отель Рубикон.
Конечно же, нельзя забывать о санатории Жемчужина со своим пляжем на который НЕ НАДО спускаться, видом на Ласточкино Гнездо и огромной площадью. Правда, там акцент сделан на лечение, и за счет этого цена выходит выше средней, а еще это типичный советский санаторий, который пытается "осовремениться". Ну вы знаете как это бывает. Что-то подправили, а что-то осталось со времен СССР.

пляж МРЦ Жемчужина Гаспра
Пляж МРЦ Жемчужина, Гаспра
Отдельно стоит сказать о санатории Парус. Он находится на открытой местности чуть ближе к Ливадии. Там меньше ветра, и догадываюсь, красивые виды с верхних этажей. Есть бассейн на территории, который находится на солнечной стороне. Что очень важно, особенно в сентябре. Цены на всякие процедуры, в том числе массаж, скорее относятся к низким. На пляж можно спускаться по ступенькам, но там есть лифт. Что очень круто.

Если вам нужен очень хороший сервис и уровень повыше - подходящим выбором будет курортный отель Сосновая Роща. Огромная территория, спа-центр, выбор различных процедур, бассейны. Все хорошо, кроме цены. Но насколько она соответствует не скажу, так как не довелось там отдохнуть.

И самый бюджетный вариант — санаторий Украина. Сейчас он называется Родина. Насколько он стал лучше после этого не знаю, но тогда его спасала только старинная архитектура и парковая зона. А так, типичный советский санаторий.

В общем, Гаспра удовлетворит любой кошелек и ожидания отдыхающих.

Что посмотреть в Гаспре

Крым богат не только своей величественной природой, но и историей. То есть достопримечательностями. В данной статье речь конечно же пойдет о достопримечательностях Гаспры, точнее той части, которую мы успели увидеть во время отдыха там.

Царская тропа


Выход, он же вход на Царскую тропу. Гаспра
Гаспра - хороший вариант для тех, кто планирует пешие прогулки и ожидает, чтобы на пути попадалось много интересных мест.

В Гаспре находится начало Царской тропы, или по другому Солнечной. Протяженность этой горной дороги 6711 метров, а высота над уровнем моря около 200 метров.

Идти по солнечной тропе будет совсем несложно, так как она достаточно ровная, и на ней не так уж много солнца, как могло бы показаться из названия. Зато местность все время меняется, и вы будете проходить различные поляны и насаждения, экзотические деревья и кустарники, смотровые площадки, откуда будут открываться красивые виды.

Вид с Царской тропы в Гаспре



Солнечная тропа Гаспра
А так начинается Солнечная тропа




 Некоторые площадки еще нужно отыскать и свернуть с дороги. На царской тропе всегда много туристов, мы просто шли за основным потоком и приходили, например, в такие места.


Сюда мы попали, когда свернули с основной дороги

А вот так выглядит это место снизу. Крест на ее вершине почти не виден.

И это тоже вид с тропы Здоровья
Отдельной достопримечательностью является Ротонда по пути, где находится смотровая площадка и место для фотографий.

Ротонда Царская тропа
Ротонда, Царская тропа, Гаспра
Куда ведет царская тропа?
По названию несложно догадаться, что к Ливадийскому дворцу, и называется она так, потому что Николай II любил прогуливаться по ней.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
У солнечной тропы есть и третье название — тропа здоровья благодаря ее особому микроклимату. И правда, пока мы шли по дороге, было теплее, чем внизу, не было сильного ветра, и светило солнце.

Может быть, это совпадение, но дорога нас абсолютно не утомила, и за 4 часа прогулочным шагом с остановками на фото, мы вышли к Ливадийскому дворцу.

А вот обратно пришлось ехать на городском транспорте Ливадия - Гаспра, так как обратная четырехчасовая прогулка уже не казалось настолько привлекательной, как путь вперед.

Как подняться на царскую тропу


Не удержалась и добавила еще один красивый вид с тропы
На Царскую тропу есть несколько подъемов в ее середине. От отеля Кичкине (позже выложу отзыв об отдыхе в этом отеле) и от санатория Нижняя Ореанда.

Чтобы пройти весь путь и повторить наш "подвиг", надо подняться к санаторию Ясная Поляна, откуда можно будет найти указатели на солнечную тропу. Ориентир, еще один пансионат - им. Розы Люксембург.

Мы поднимались через непредсказуемую застройку в Гаспре, что значительно осложняло наш путь. Проще подняться наверх, прямо к Ясной Поляне, с помощью их канатной дороги. Прилагаю карту Царской тропы.


Ласточкино гнездо. Гаспра. Крым


Ласточкино гнездо Крым
Гаспра Крым Ласточкино гнездо

Гаспра широко известна "Ласточкиным гнездом", которое является ее визиткой.
Да что там, при слове Крым, всплывают в памяти сувениры с изображением этого дворца.

Ласточкино гнездо интересно тем, что находится на обрыве 40-метровой скалы, а смотровая площадка нависает над морем.
Оно не всегда было таким. Когда-то за смотровой площадкой начинался сад, но после землетрясения 1927 года, в скале появилась трещина, и часть ее вместе с прекрасным садом обвалилась в океан. Смотровая площадка вокруг здания оказалась без опоры, а вот сам дворец практически не пострадал.

Внутрь мы попасть не смогли, так как в скале снова стали появляться трещины и здание закрыли для посещения. В последние годы оно использовалось как выставочный центр.

Ласточкино гездо, Гаспра, Крым
Мы добирались до Ласточкина гнезда да на маршрутке, от Марата нам надо было ехать около 2 остановок. На остановке уже виден замок издалека. Идти до замка еще минут двадцать через МРЦ Жемчужину. Ориентир начала пути — ступеньки вниз. По дороге нам все время пытались что-то продать - от сувениров до экзотических фруктов.

Добраться к Ласточкину гнезду можно и более коротким и экстремальным путем

Каждый зарабатывает как может. Конечно же мы кинули ему копеечку "на колбаску"

Мы полюбовались видами, сделали пару красивых фото (ну может, не пару), и это все, что нам было интересно в этом живописном месте.

Канатная дорога в Гаспре

Это конечно, никакая ни достопримечательность.
Крым - это горы, а значит, и канатные дороги, но для нас канатка в Гаспре стала своеобразным увлекательным аттракционом по пути на пляж.
Их всего 2 в поселке. Одна от Марата, как я уже писала, а вторая от Ясной Поляны. Маратовская открытая, всего на 2-х человек, напоминающая кабинку на Колесе обозрения.


Она короткая и не очень высокая, но нам нравилась больше всего. Путь на пляж был интересным и чуточку страшным поначалу (но это я, со своей фобией высоты, а так это совсем нестрашно)

Большая канатная дорога с Ясной Поляны находилась значительно выше и была быстрее. Ее кабина полностью закрыта и была похожа на ту, на которой поднимаются на Ай Петри. Из ее достоинств, она быстрая, а еще высокая. Из минусов - она подходит только для отдыхающих Ясной Поляны, а Маратовская канатка начиналась прямо на остановке общественного транспорта.


Кстати, санаторий Ясная Поляна сам по себе является архитектурной и исторической достопримечательностью. Вот так.

Таврские дольмены. Гаспра


Таврские дольмены в Гаспре
Таврские дольмены
Эти места не такие популярные, как вышеописанные, но не менее интересные. Дольмены - это остатки каменных сооружений, которым уже больше чем 2 тысячи лет. То есть старше, чем Египетские пирамиды. Они датируются VI веком до н.э, и точное их предназначение не известно.

Дольмены выглядят как каменные ящики на примитивном уровне, построенные из мегалитов, цельных кусков скалы. Самое интересное, что подобные сооружения встречались в разных уголках земного шара. Вес некоторых из камней составляет около 5 тонн.


В Гаспре есть два комплекса дольменов, которые находятся недалеко от начала Царской тропы. некоторые из них сохранились настолько, что в них остались даже верхние плиты, которыми эти каменные камеры накрывались. Из-за такого строения, некоторые ученые считают, что дольмены использовались для захоронений усопших, правда, внутри них ничего не осталось и подтвердить это нельзя. И каким образом поднимались такие огромные и тяжелые камни?


Таврские дольмены в Гаспре считаются местом силы, так как исследования показали, что подобные дольмены, а их много по миру, издают ультразвук перед восходом солнца, который значительно усиливается в дни равноденствий. А источник ультразвуковых импульсов в особом расположении всех камней, а каждый в отдельности камень излучает маленькое количество энергии, которое берет из слабых электрических токов солнечных волн.

По сути, таврские дольмены — это примитивный ультразвуковой транслятор энергии, но куда и что он должен был передавать - тайна, ушедшая корнями в древние века.


Добраться до Таврских дольменов можно прямо с солнечной тропы. После того, как пройдете небольшой тоннель и увидите желтые навесы, сверните с дороги. Никакой тропинки к ним нет, и надо просто свернуть в деревья. Мы несколько раз проходили мимо их, пока не заметили. Дольмены невысокие, и расположены рядом с основным путем.

Я конечно же, попыталась заглянуть внутрь одного из таких ящиков, но ничего не смогла увидеть, кроме ощущения сырости и холода.

Чем еще интересна Гаспра


Тем что из нее можно добраться в множество других достопримечательностей ЮБК. Если вы едете в Крым, то обязательно поднимитесь на вершину Ай Петри на канатной дороге. Только главное делать это в безоблачную погоду. Вы когда-нибудь находились прямо в облаке? Это будет выглядеть как-то так.

Какой-то Сайлент Хилл

Я в облаке. Это реально холодно

Ничего не видно и очень холодно (11 градусов), хоть внизу температура больше 25.


Детская площадка в Мисхорском парке
Еще одно интересное место, это Мисхорский парк. Вход в него бесплатный, гулять по нему можно долго, отдыхая в тени пальм. Добраться можно на автобусе Гаспра - Алупка, который ездит каждые 10 минут.



С Мисхорского парка не забудьте прогуляться на пляж Русалка, названный так именно из-за каменной скульптуры Русалки в воде.

Скульптура Русалка на одноименном пляже в Мисхоре

Чайки облюбовали себе голову скульптуры

И конечно, Гаспра - это отличная возможность увидеть Ливадийский дворец, куда можно доехать за 15 минут общественным транспортом или пройтись пешком, как это сделали мы.

Подытожу отзыв о Гаспре для тех, кому лень все это читать. Если вы хотите увидеть Крым, но не планируете колесить по всему ЮБК, Гаспра будет идеальным вариантом для отдыха, так как из нее открыто множество простых и удобных маршрутов к самым известным достопримечательностям Крыма.

Гаспра хороша своим теплым климатом, если правильно выбрать место для проживания, и конечно же, восхитительными видами скал, гор на фоне моря.

Гаспра будет хорошим выбором, если вы планируете спокойный отдых на море, совмещенный с экскурсиями, и не хотите походов по клубам и вечеринок до утра. Здесь вы такого не найдете.

Гаспра - это солнце, горы, прогулки, чистый воздух, живописные места, панорамные виды, теплое море, все то, чем привлекает Крым путешественников.



Гаспра Крым Закат



Гаспра Крым

Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

1 комментарий :

  1. Анонимный22 июля 2016 г., 23:24

    Спасибо, очень полезная статья!!! Всё подробно и с фото!!!

    ОтветитьУдалить