19 авг. 2015 г.

Парк Феофания в Киеве. Стоит ли ехать туда летом? Как всегда - много фото

Парк Феофания в Киеве
Фото парка



Привет всем читателям интересного блога LifeQuestions! Сегодня я расскажу о парке Феофания в Киеве, в который мы хотели попасть уже давно, но поехали только сейчас, в конце лета.



Аллеи Феофании


О стоимости входа в парк



В парк Феофания стоимость входа сегодня составляет 10 грн, это фактически символическая цена за посещение такого интересного места. Как потом оказалось, некоторые вообще не платят за вход в парк, а проходят каким-то окольным путем с другого конца парка. Мне кажется, что заплатить за вход в Феофанию 10 грн сегодня, чтобы иметь возможность вернуться в ухоженный парк завтра - это невысокая стоимость за поддержание порядка в Феофании.




Феофания - это не просто парк, а целый научный коплекс


Но что-то, я как всегда, начала с середины. Феофания - это огромный парк-памятник садового и паркового искусства, расположенный на окраине Киева. Кроме поистине живописной природы, парк может похвастаться долгой и сложной историей.
История Феофании началась с середины 16 века, когда земли, на которых расположен современный парк, были подарены по просьбе епископа Феофана Шиянова настоятелю Михайловского монастыря.
На территории парка был построен храм и монастырь. В разные периоды истории их помещения занимали социалистический рабочий кооператив, детский дом, психиатрическая больница, военный госпиталь и институт электротехники. Только в 1972 году парк Феофания в Киеве получил статус памятника общегосударственного значения.
А в 1990 году сооружения монастыря, вернули церковной общине и был создан Свято-Пантелеймоновский женский монастырь.



Во второй половине ХХ в. Феофанию все теснее обступила городская застройка. Не было здесь разве что крупных промышленных предприятий. Еще с конца 40-х гг. в Голосеевском лесу были созданы: главная астрологическая обсерватория, элитная больница «Феофания», национальный выставочный центр, кибернетический центр, республиканская физико-математическая школа-интернат, институт теоретической физики, музей народной архитектуры и быта, жилой массив «Теремки» и даже два автодрома. Вот такой памятник паркового искусства.


Как добраться в парк Феофания в Киеве?



Доезжаете до станции метро ВДНХ или Теремки, оттуда пересаживаетесь на 548-й. Ехать до конечной остановки. Оттуда еще пешком минут пять. Маршрутки ходят каждые 15 минут, стоимость проезда удивительная, как для Киева -4.50. Доехать до Феофании можно и на троллейбусе №11, но в этом случае придется идти пешком километр.
На машине до Феофании можно доехать за 10 минут от метро Выставочный центр.


Как доехать в парк Феофания карта
Как доехать в парк Феофания



Каким мы увидели парк сегодня?

озеро в Феофании
За небольшую стоимость входа в парк - возможность полноценного расслабляющего отдыха.

Это красивое и приятное место для отдыха, неспешных прогулок и красочных фотографий. Правда, если вы хотите красочные фотографии летом, то вряд ли вы их получите, так как количество загорающих людей на озерах просто зашкаливает. Перед походом в парк я зашла на их официальный сайт, где прочитала стандартные правила - по газонам не ходить, костры не палить и так далее.
На входе - мы проходили мимо подобных табличек, и к списку запретов добавилось - не пить, не курить, не купаться, собак не выгуливать, не мусорить.
Я оставлю тут несколько фото, чтобы вы понимали насколько жители и гости города придерживаются правил посещения.






на фото попалась новая Киевская полиция


То, что не попало на фото: кто-то курит, кто-то пьет пиво или что покрепче, а одна пара даже жарила барбекю. Хотя это было не массовое явление.
С одной стороны, это хорошо, вот где начинается настоящий отдых в парке вместо экскурсионных хождений по проложенным тропинкам. А с другой стороны, это печально так как это не только парк, но еще и памятник, да и визуально выглядит не очень красиво. Как вы считаете, какими все-таки должны быть парки? Все можно или ничего нельзя?


Приезжая в Феофанию летом, красивых панорамных фото вы не сделаете ни при каких условиях, так как везде будут полуголые люди. Зато просто отдохнуть в окружении живописной природы во время летней жары - это отличный вариант, потому что даже малая для Киева стоимость входа в парк, значительно уменьшает количество отдыхающих на квадратный метр, в то время как пляжи Киева просто забиты людьми. Кстати, стоимость абонемента на одного взрослого с ребенком в месяц составляет 50 грн. Тем, кто живет недалеко от Феофании повезло.




место для красивых фото в парке Феофания
Одно из мест для фотграфий в парке


В парке можно встретить очень много фотографов и просто любителей, которые устраивают фотосеты. Тут действительно много красивых мест для портретных и пейзажных фотографий, настолько, что к некоторым даже устраивается живая очередь.

В выходные в парке Феофания проводятся различные мероприятия. Мы попали на день Нептуна. хотя ехали просто наугад. а на входе в парк можно увидеть афишу с мероприятиями на ближайшие дни.


День Нептуна. Парк Феофания в Киеве
День Нептуна в парке Феофания


 И в итоге


Наша поездка в парк Феофания оказалась приятной и интересной, но мы решили вернуться в парк осенью, уж больно хочется красивых фотографий и какого-то легкого осеннего одиночества. А напоследок, еще немного фото. Только природа.






























Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий