4 авг. 2015 г.

Замок Паланок в Мукачево. Наши фото

фото 1. Замок Паланок вид снизу.
 Замок Паланок в Мукачево был первым замком, который мы посетили в Закарпатье, потому впечатлений он оставил больше, чем остальные. Не только впечатлений, но и фото, так как до того момента, «фото в замке» у нас не было вообще и мы решили наверстать упущенное.
Замок Паланок находится в небольшом городке Мукачево в Закарпатской области. Он возвышается на Замковой(логично, не правда ли?) горе вулканического происхождения. 


Не уверена, что история замка будет кому-то очень интересна, напишу только что Паланок, как и многие другие замки, часто менял хозяев и успел побывать в составе славянских княжеств, австрийской монархии и венгерской короны. Лишь только в 1944 году он перешел к Советской Украине. В свое время на территории замка находилась тюрьма, а позже казармы для солдат. Такая судьба не удивительна, так как замок был расположен на горе, и был отличным бастионным укреплением. Это мы в детстве представляли что замки — это место, где живут и правят короли. На самом деле это в том числе и оборонные сооружения, не зря само слово происходит от "замыкать", или "замкнуть".


Мы приехали в Мукачево из пгт. Ждениево, но лишь потому, что до того находились там. А если кто-то хочет приехать специально, в Мукачево каждые полчаса ходят автобусы из Ужгорода. Так же вы можете доехать до Мукачево на поезде, который следует в Ужгород. Замок Паланок находится не в центре города, но туда ходит автобус. Мы, не зная ничего, о том как добраться, спрашивали дорогу у местных, они с радостью нам подсказывали.



Для того, чтобы пойти к Паланку, нужно будет подняться на гору, что может быть не очень приятно для пожилых людей или детей. И по той же причине лучше не ходить на экскурсию в этот замок, когда температура на улице  больше 25 градусов по цельсию.



фото 2. Замок Паланок

Зато по дороге наверх местные бабульки предлагают купить сезонные фрукты и вино, скучно идти не будет. Мы пока поднимались, купили клубники два раза. Один раз нам захотелось, а второй уже просто чтобы помочь бабушке быстрее уйти с жары.

Там же продают сувениры, магниты и прочую атрибутику.

фото 3. Маленькая я и большая стена.


Сам замок снизу кажется очень маленьким, но когда поднимаешься наверх, понимаешь, что он действительно огромный. На входе в Паланок, нас встретил, как полагается замку, деревянный мост и окошко кассы. Все потому что сейчас на территории замка располагается Мукачевский исторический музей. Я очень хочу найти на Украине замок или крепость, который остался неизменным с времен их функционирования, без музеев. реставрации и так далее. Кто-нибудь о таких слышал?



фото 4. Мост в замке


В Паланке музей занимает не все помещения и большая часть из них с минимальной реставрацией. То есть историческая атмосфера замка сохранена. пластиковых окон нет, что радует. Входной билет стоит 10 грн, после чего вам будут доступны все помещения замка. В Ужгородском замке, например, надо доплачивать за вход в казематы, здесь же - заплатил чисто символическую сумму и гуляй. Даже платный туалет - платный лишь условно. На самообслуживании.



Фото 5.Самообсуживание. Тарелочка для денег на столе.


Сам музей больше краеведческий, в нем присутствуют отделения с археологическими находками ранних веков, костюмами, бытом жителей Карпат.



Фото 6. Исторический музей Мукачево
Фото 7.
Фото 8. Исторический музей.

Фото 9. Деревянная обувь тех времен.
Фото 10. Быт.


Замок окружает ров, который когда-то был залит водой и укреплен частоколом из дуба - паланком. Отсюда и произошло название самого замка - Паланок. Частокола давно нет, а замок Паланок своим названием все еще хранит о не память.

Но чем нам действительно запомнился замок Паланок, так это количеством обзорных площадок и башен, комнат. Чтобы их все обойти, потребуется целый день. Мы к примеру, не успели пройти все, а лишь некоторые. Со смотровых площадок открывается восхитительный вид на Мукачево. Замок Паланок - отличное место для фото на фоне города или стен бастионов.

Фото 11. Одна из смотровых площадок.
фото 12. Еще одна смотровая площадка замка.


В Паланке также находится множество различных скульптур, например, скульптура Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци, княгине и ее сыну, которая возглавляла двухтысячный гарнизон в восстании за независимость от Австрии. Кстати, Илона Зрини была невесткой Софии Батори, родной сестры Елизаветы Батори. Той самой, что пила кровь младенцев и купалась в крови тринадцатилетних девушек. Благодаря своим вампирским наклонностям, Елизавета Батори была занесена в книгу рекордов Гинесса по количеству убийств. Да и сама София была очень жестокой женщиной, разве что человеческую кровь не пила.



Фото 12. памятник Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци
Фото 13


Еще один примечательный памятник Федору Кориатовичу, одному из первых владельцев Паланка, который значительно укрепил замок и вырыл в нем 85-метровый колодец.

С князем связано поверье, что при строительстве колодца очень долго не могли добраться до воды, а для замка это была существенная проблема. И тогда Федор Кориатович договорился с самим чертом, обменять мешок с золотом на воду в колодце. Договор заключили, черт выполнил свое обещание, вот только таких денег у князя не было. И он нашел выход. В договоре не сказано было, какого размера должен быть мешок, вот и сшили для черта мешочек, в котором уместились всего 2 монеты. Говорят, если нагнуться к колодцу и приглушаться, то до сих пор будет слышны недовольные ругательства черта.

Фото 14. Памятник Федору Кориатовичу

Фото 15. Тот самый колодец в Замке.


С этим князем связано еще одно поверье. Если положить у ног его памятника купюру, дотронуться до пальца и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Когда, мы были в замке, о поверье не знали, но что делать и сами догадались - это было несложно.

Он был закидан деньгами, а палец Корятовича предательски блестел в месте, где все его трогают.

Фото 16.
Фото 17. Палец Федора Кориатовича


Так что, мой совет начинающим путешественникам - читайте об истории места, куда вы отправляетесь, а то будете как мы, о многом, лишь догадываться. 

Замок Паланок - один из интереснейших замков Украины, с богатой и таинственной историей, в котором стоит побывать..
Напоследок, еще немного фото замка.

Фото 18. Вид со смотровой площадки на Мукачево.

Фото 19. Замок Паланок во всей красе.

Фото 19. Коридорами замка.

Фото 20. Казематы.

Фото 21.


Фото 22. Тут когда-то располагались казармы солдат.

Фото 23. Выход на одну из смотровых площадок.

Фото 24.


Фото 25.


Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий