29 сент. 2015 г.

Бабий Яр в Киеве. Парк сегодня (фото) и вчера: Куреневская трагедия, расстрелы во время войны.

Со словом Бабий Яр (Бабин Яр) ассоциируется много разных нехороших вещей, но никак не слово парк. А ведь сейчас урочище Бабий Яр является парком Киева, где гуляют и отдыхают люди, и кроме многочисленных памятников, ничто не напоминает о былых трагедиях.

парк Бабий Яр


Мы решили поехать и увидеть своими глазами место с самой печальной историей в Киеве. По различным подсчетам в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тысяч человек: евреев, цыган, военнопленных и других. Очень странно осознавать, что парк, где сейчас гуляют люди когда-то было местам массовых убийств.

Бабий Яр встретил нас памятником жертвам Куреневской трагедии 1961 года. Если про массовые расстрелы немцами наслышаны все за пределами Украины, то о трагедии на Куреневке известно разве что коренным киевлянам.

Бабий Яр памятник жертвам куреневской трагедии

Уже далеко после событий во Второй Мировой, Киевская администрация решила создать свалку промышленных отходов в Бабьем Яру. Для этого была возведена дамба, которая удерживала отходы заводов от вытекания. 

В 1961 году дамбу прорвало и волна из жидкой пульпы (отходов) шириной 20 и высотой до 14 метров затопила ул. Телиги и часть Кирилловской улицы. Причем поток двигался с огромной скоростью, не давая людям шансов спастись. Мало того, после этого жижа стала твердой как камень, и люди оказались замурованы в автобусах, машинах, трамваях и домах.

Официально сообщалось о 150 погибших, сейчас говорят о числах больше 1000 человек. Долгое время информация о Куреневской трагедии держалась в тайне.
Кто-то говорил, что "Бабий Яр" отомстил за свалку на местах массовых смертей, а кто-то считает это местом силы или проклятым.

памятник жертвам куреневской трагедии

Само название урочища произошло от прежней его хозяйки (бабы), после того как она в 15 веке подарила его Доминиканскому монастырю. Позже Яр также упоминали как «Шалена Баба» и «Бісова Баба» (бесовская, сумасшедшая), что уже говорит об аномальности места.

С этими пугающими мыслями мы двинулись вглубь по аллеям Бабьего Яра. Парк произвел впечатление не очень ухоженного и забытого. На лавочках сидели в основном пенсионеры или мужики с бутылками пива. Были и молодые пары, но немного. Мы зашли в парк с бокового входа, потому первое впечатление было не очень приятным. Казалось, парком давно никто не занимается и не реставрирует.

Бабий Яр Киев

Бабий Яр Киев

Пройдя дальше по дороге, мы увидели памятник расстрелянным евреям во время Второй мировой войны в виде Миноры (подсвечника). 

Минора - памятник в Бабьем Яру


Я не буду перечислять огромное количество мемориальных скульптур установленных в Бабьем Яру, их слишком много. Можете убедиться посмотрев на карту урочища.

карта Бабий яр


Мы же шли дальше в сторону метро Дорогожичи, и наконец-то попали на центральную аллею. Она была не такой пустой, как та, с которой мы попали в парк, и выглядела более ухожено.
Тут гуляют мамочки с детьми, компании и выгуливают собак. 

В целом парк выглядит чуточку заброшенным, хотя и пользуется популярностью у жителей Киева.
Очень жаль, что в такое памятное место абсолютно не вкладываются деньги и оно производит депрессивное впечатление.

парк Бабин Яр


Еще дальше ближе к метро Дорогожичи есть переход в небольшой сквер, на удивление чистый и аккуратный с большим бронзовым памятником «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру»

Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру

бронзовый памятник в бабьем яру

бронзовый памятник  расстрелянным в бабьем яру

В этом сквере совершенно нет лавочек, потому люди или проходят мимо или ютятся на ступеньках у мемориала.

Из интересных мест: рядом с Бабьим Яром находится телевышка, и в различных интернет - источниках указано, что туда можно пройти как на смотровую площадку. Оказалось что нет, вышка является стратегическим объектом и внутрь никого не пускают.

Телевышка Киев Бабий Яр

Телевышка Киев парк Бабий Яр


Как добраться в Бабий Яр

С любой станции до метро Дорогожичи. Парк находится прямо у входа.

Также можно проехать на маршрутке, например, 242-ой.

Бабий яр на карте Киева

Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

1 комментарий :