10 сент. 2015 г.

Как стать на учет в центр занятости в Киеве. Какие документы нужны



Для того, чтобы встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице вам необходимо прийти в центр занятости вашего района и получить у диспетчера номерок на первый прием.

Если вы придете к 9 утра (началу работы), то вам с большой вероятностью дадут номерок на прием в тот же день, но возможно в другое время. На талоне будет указано время, номер кабинета, имя вашего специалиста, также вам дадут информацию о необходимых документах.



Какие документы нужны, чтобы встать на биржу труда в Украине


Необходимы только оригиналы, никакие ксерокопии не нужны!

  1. паспорт
  2. идентификационный код
  3. трудовая книжка
  4. диплом или другие документы об образовании
  5. военный билет (для мужчин)
  6. справка переселенца с штампом от миграционной службы (для переселенцев из зоны АТО)



Информация для переселенцев из зоны АТО


Обязательна ли справка переселенца?


На мой вопрос о том, что по законодательству можно обращаться в центр занятости по месту проживания, а не прописки (без всяких справок), мне ответили что, если вы прописаны в зоне АТО, но давно живете и работаете в Киеве, необходимо в собесе написать заявление о том , что вы не переселенец, и принести нам справку, что вы таковым не являетесь. Так считает Служба занятости Днепровского района.

Вот такие чудеса. Жителям Донецка и Луганска придется в любом случае нести дополнительную "бумажку" - или о том, что вы переселенец, или о том, что нет.

При этом для переселенцев есть бонусы - возможность получать пособие или стать на учет, если у вас на руках не все документы.



Справка о доходах для расчета выплат по безработице


Согласно изменениям в законодательстве от 26.07.15, справка о средней зарплате за полгода не нужна! 

Теперь для расчета среднедневной зарплаты для центра занятости используются новые правила. Данные берутся за 12 месяцев предшествующие месяцу обращения на биржу и служба занятости делает это самостоятельно.

С одной стороны это хорошо, так как меньше бюрократии, а с другой стороны плохо, так как ваш средний заработок будет рассчитываться как доход за 12 месяцев, деленный на количество дней занятости.
Исключаются из расчетного периода только больничные, уход за ребенком и отпуск без сохранения заработной платы.



Становимся на учет в центр занятости


В назначенное время вы приходите к вашему специалисту с документами, он заносит вас в базу и дает вам первые рекомендации по поиску работы. Если есть предложения по работе, то вас могут направить сразу к потенциальным работодателям.

Если вы становитесь на биржу труда ради пособия, то есть смысл делать это, если ваша профессия достаточно редкая или если у вас на прошлой работе была высокая официальная зарплата. В таком случае вакансий от Службы Занятости будет мало, и вам скорее всего предложат посетить семинар, поискать работу самостоятельно в интернете и дадут номерок на следующий прием.

Посещать семинары обязательно, это попадает под пункт "невыполнение рекомендаций специалиста центр занятости", которые по законодательству вы должны выполнять. Обычно они бывают не чаще раза в месяц.

Всего время посещения специалиста занимает порядка 10-15 минут.

При посещении специалист дает вам бланк, который вы заполняете своей рукой и приносите на следующий прием. На следующем приеме через 8 дней вас поставят на учет центра занятости как безработного.

Он выглядит приблизительно вот так:


При первом визите на бирже труда вас также проконсультируют по возможности посетить курсы повышения квалификации, но только добровольно, пока не пройдут 6 месяцев. Через полгода вас смогут направить на курсы принудительно. А через год и на общественные работы.



Когда начнут платить первые выплаты по безработице на бирже труда?



Если Вы уволились самостоятельно:

  • По собственному желанию - выплаты начнутся с 91 дня постановки на учет. При этом будет считаться, что идет уже второй трехмесячный период, то есть от вашего пособия будут вычитать 20%. Продлятся они 270 дней.
  • По соглашению сторон - выплаты начнутся с 9 дня постановки на учет. Продлятся они тоже 270 дней, но выплаты начнутся с первого трехмесячного периода, то есть со 100% пособия по безработице.

Если вас уволили:

  • Если вас уволили по любой статье (например 40), выплаты начинаются также с 9-го дня, но длятся 360 дней. Для тех, кому осталось 2 года до пенсии, то 720 дней. При этом, если вам платит увольнительное пособие ваше предприятие, выплаты пособия по безработице начнутся после прекращения этих выплат.



Как узнать сколько будут платить на бирже труда?


Есть несколько вариантов:

  1. Зайти в бухгалтерию вашего центра занятости и задать это вопрос. По личному опыту - они без проблем это говорят.
  2. Рассчитать самостоятельно на основе Калькулятора расчета пособия по безработице
  3. Рассчитать самостоятельно, учитывая новые правила определения среднего заработка и законодательство Украины.

Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу в комментариях!


Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

11 комментариев :

  1. 31 декабря 2015 заканчивается декретный отпуск, трудовая книжка осталась на предприятии в зоне АТО. Подскажите как встать на учет в ЦЗ и какой размер пособия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарегистрированное (взятое на учет) внутренне перемещенное лицо, которое не уволилось с работы (не прекратила другой вид занятости), в случае невозможности продолжения работы (другого вида занятости) по прежнему месту жительства, для получения статуса безработного и получения пособия по безработице и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы может прекратить трудовые отношения, предоставив нотариально заверенное письменное заявление о прекращении работником трудовых отношений с подтверждением того, что это заявление таким гражданином отослано ​​работодателю заказным письмом (с описью вложенного в него такого заявления). По поводу выплат, вам лучше обратиться напрямую на сайт центра занятости, у них есть раздел вопросы и ответы, где они отвечают подробнее

      Удалить
    2. И по новому закону, которому сегодня подписал Порошенко, если почта не работает ( а она не работает), заявление подается в центр занятости, где вы хотите стать на учет

      Удалить
    3. А как называется закон?

      Удалить
  2. Когда начнут платить первые выплаты по безработице на бирже труда? Вот именно этот вопрос интересует если я не уволилась с предприятия находящегося в зоне АТО и не хочу этого делать по собственному желанию, как уволиться в связи с проведением АТО. А еще точнее как встать на учет в связи с невозможностью выйти на работу???

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей,
    насколько я помню, то по закону можно обратится в любой центр занятости на территории Украины. Так ли это?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,я хочу стать на биржу.Вуз я закончила в том году,на вопрос: какие документы мне нужны,мне ответили:паспорт,код,диплом,и еще какой то формат А3,так как я училась на гос.основе.что за формат?подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31 мая 2016 г., 15:48

    Добрый день. Подскажите, какие правильно документы кроме указанных выше — и какие у меня могут быть права, варианты исходя из следующей ситуации: работала в банке год, «перешла» в другой отдел, но в связи с какими нюансами перевод не сделали, а фактически уволили и через два дня приняли на новую должность. На ней спела отработать пол месяца, в банк ввели временную администрацию и всех уволили по сокращению. Как мне правильно стать на биржу труда, возьмут ли они вообще и т.д., чтоб они нигде не обманули, как правильно требовать осуществления всех выплат? Всем спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  6. Я беременна (5 месяц начался). Меня с моей работы увольняют. Могу ли я стать в центр занятости? Если да, есть ли какие то особые условия для беременных? Приписана в Тернополе. Живу и работала в Киеве. В Киеве приписан муж. Спасибо
    Хочу стать в цн, потому что слышала что тем, кто стоят в ЦЗ платят 100% минималку декретныхз, кто безработный - 25%, это так?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! я в прошлом ФЛП, закрыла предприятие 18.01.2016. Могу я стать на учет в ЦЗ, если из налоговой мне еще не сообщили об окончании проверки моего предприятия. Могу я также рассчитывать на материальные выплаты,если меня поставят на учет? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемые комментаторы, я не сотрудник ЦЗ, а всего лишь поделилась своим опытом, потому что знаю по себе как сложно найти исчерпывающую информацию по Киевскому центру занятости. На официальном сайте ЦЗ, выбираете ваш город, и слева в меню есть консультации - вопросы ответы. Там можно задать свой вопрос, отвечают сотрудники центра занятости, достаточно оперативно. Пишите там, там отвечают профессионалы! )))) Для Киевлян - вот вам ссылка прямо на этот раздел на официальном сайте центра занятости Киева! http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk/faq/theme
    С уважением, автор блога))

    ОтветитьУдалить