3 сент. 2015 г.

Воронцовский парк и Воронцовский дворец, Алупка - фото, прогулка по одному красивейших мест Крыма

Воронцовский парк и Воронцовский дворец в Алупке заслуживают отдельного рассказа, потому я не стала упоминать его в беглом перечне  достопримечательностей поста о Гаспре.

Воронцовский парк Алупка


Алупкинский парк, это его второе название, был создан немного раньше Вороцовского дворца по заказу графа Воронцова немецким садовником Карлом Кебахом. Точнее начал создаваться, так как необходимо было воздвигнуть парк площадью 40 гектар, и засадить его более чем двумястами видами экзотических растений и деревьев со всего мира. А для скалистой почвы Крыма это было достаточно трудно. Для этого завозили чернозем с материковой части и расчищали территорию от камней. В Воронцовском парке было создано огромное количество озер, фонтанов, что также было сложно по естественным причинам. Для этого использовали каждую мельчайшую возможность и каждый источник воды. Парк был условно разделен на Верхний и Нижний.

Воронцовский дворец Алупка

Воронцовский дворец был построен  по чертежам английского архитектора Э. Блора, и строился он 20 лет, как летняя резиденция графа Воронцова в Алупке. Дворец был построен с элементами английского (кто же проектировал) и  неомавританского стиля.
Сейчас Воронцовский парк и дворец притягивают в Алупку тысячи туристов со всех стран СНГ своей красотой, архитектурой и ландшафтным дизайном.


Из-за того, что нас больше привлекают древние замки, а не дворцы 19 века, речь в основном пойдет о нашей экскурсии в Алупкинский парк. Но и Воронцовский дворец я вниманием не обделю.

Воронцовский парк мы посетили осенью, когда погода позволяла долго гулять под открытым небом и была максимально комфортной. Мы приехали в Алупку из Гаспры, но к парку легко добраться из любого города полуострова, например из Симферополя, откуда регулярно ездят автобусы.

Алупкинский парк встретил нас раскидистыми величественными деревьями и аллеями с лавочками, на которых можно было любоваться красотой природы.


Алупкинский парк

Эти деревья оказались такими огромными, что не сделать фото под ними "для контраста" было просто невозможно. Высота их неудивительна, так как практически все они произрастают в Воронцовском парке с 1820 года.


Воронцовский парк

Вначале парка мы увидели табличку с картой Воронцовского дворца и парка. Совет всем путешественникам, сразу же фотографируйте такие вещи, чтобы потом не заблудиться в необъятных просторах парка.

Карта схема Воронцовского парка


Тут же, в Алупкинском парке, процветает бизнес, только не совсем обычный. Белки - попрошайки (уточню, речь идет именно о животных) специально следуют по маршруту движения основного потока людей и просят еду. Точнее, они ее не просят физически, а выглядят настолько мило, что не попробовать накормить животное может лишь совершенно черствый человек. Я поначалу подумала, что просто встретила белку по дороге, но это не так. Мы несколько раз проходили по парку, и в определенных местах там постоянно находится белка, привлекая внимание людей. При чем, я так поняла, у каждой свой кусок дороги. Потому по другому как беличий бизнес я назвать это не могу =)



Как же можно не накормить этих милах? Кстати, в отличии от их сородичей в других парках, едят они не все, так как в сезон им "перепадает" очень много разнообразной еды. Приятность  - они совершенно спокойно берут пищу из рук и не боятся людей.


Как видно из этого фото они очень даже сытые. Если будете в Воронцовском парке, обратите внимание на белок и понаблюдайте за ними. Они умело выбирают самые популярные маршруты движения туристов.



Одной из достопримечательностей верхнего парка является Лебединое озеро. Всего же озер в верхнем парке три - Лебединое, Форелевое и Зеркальное. В первых двух, как водится, плавают лебеди. Если вы хотите покормить лебедей, возьмите с собой огурцов и петрушки. Птицы, как остальная живность в Алупкинском парке, привередливые и просто хлеб могут и не захотеть.

Лебединое озеро, Воронцовский парк


Огурцами с нами великодушно поделилась пара, которая тоже пришла на экскурсию по Воронцовскому парку. Потому что хлеб гордые птицы есть отказались.


На фото ниже - зеркальное озеро. Его поверхность, из-за игры света и тени деревьев напоминает зеркало.


Если идти дальше от трех прудов, то попадаешь в такой себе скалистый проход, поросший зеленым мхом и деревьями. Солнечный свет туда почти не попадает, создавая идеальные условия для мха и красивых фотографий. Кстати, это и есть начало Малого Хаоса.


Эта дорога ведет к  одной из самых известных достопримечательностей Воронцовского парка в Алупке - Большому Хаосу. Это естественное нагромождение из камней, которое образовалось миллионы лет назад в результате землетрясений. По сути, это куски застывшей магмы на поверхности. Выглядит это впечатляюще, особенно Большой Хаос, на котором обязательно надо сделать фото на память.

Большой Хаос, Воронцовский парк


Чтобы залезть туда, лучше разуться, если у вас неудобная обувь. Я туда забиралась босой, а мой Юра был в кедах, так что ему разуваться не пришлось. По эстетическим причинам свои попытки залезть на камни выкладывать не буду =)
До самой верхней точки Хаоса можно дойти по специальной тропе, с нависшими камнем. Кстати, на последнем каждый считает своим долгом оставить автограф.




Нижняя часть парка прилегает непосредственно к морю и по ней можно спуститься к "Чайному домику" и скале Айвазовского.  Возле скалы находится еще один "каменный хаос". Не такой известный, но тоже живописный. Когда мы там были, местный художник рисовал его панораму находясь на одной из скал.




Нижний парк не менее интересный чем верхний, с него открываются виды на Черное море и Воронцовский дворец. Тут же можно найти мини водопады, бассейн с рыбками, Пальмовую Аллею, которые мы так и не сфотографировали ибо все наше внимание в какой-то момент привлекли белки, о чем я уже писала выше. 



Воронцовский дворец в Алупке

А вот и сам Воронцовский дворец во всей красе. Внутри он отреставрирован и выдержан в стиле того времени. Если вам интересен дух европейского романтизма 19 века, то надо обязательно зайти в него на экскурсию.

Воронцновский дворец фасад Алупка

Сам Воронцовский дворец построен со смешением разных стилей, внутри он более классический, на мой любительский взгляд.


Если будете в Воронцовском дворце, обязательно пройдите на Львиную Террасу с южной стороны здания. На ней находятся три  пары скульптур львов - спящие, в дремоте и смотрящие во все глаза. Всего террас несколько, на одну из них вход был за дополнительную плату.
  

Из-за многочисленных восточных мотивов, популярных в ту эпоху, дворец напомнил мне арабский или турецкий замок, гармонично вписывающийся в экзотическую природу Воронцовского парка.



Возле дворца находится Шуваловский проезд, который навевает воспоминания о старых крепостях. Именно тут снимали советскую версию "Трех мушкетеров" и "Обыкновенное чудо". Проходя по проезду можно заметить двери, которые приглашают посетить различные выставки.



Чем дольше становилась наша прогулка, тем меньше мы фотографировали, иначе мы бы потратили на фото отчет несколько дней. Посмотреть в Алупкинском парке и Воронцовском дворце есть что, так же там регулярно происходят различные экспозиции для тех, кому будет мало только природы и архитектуры. Если будете в Алупке, обязательно посетите Воронцовский парк и дворец. Оно того стоит.

Воронцовский дворец, Алупка, вход
Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

Комментариев нет :

Отправить комментарий