21 окт. 2015 г.

Славянск сегодня, через год после войны. До, после и во время, фото




Год назад Славянск стремительно стал известен на весь мир, и также быстро был забыт. Еще недавно жители Украины и соседних стран активно переживали за судьбу города - под кем сейчас Славянск, что происходит в городе, вчитывались в последние новости и рассматривали фото разрушений после бомбежки. 


Но война пошла дальше, а в Славянске закончилась, и так же быстро СМИ, а вместе с ним и простые люди, потеряли интерес к этому небольшому городу на востоке Украины. Громогласные заявление в основном российских "сопереживающих" о том, что "Славянска больше нет, его сровняли с землей" (помните такое?) остались в прошлом и информация о том, что сейчас город живет своей обычной жизнью и вполне себе существует остается никому не интересной и о ней не пишут.


Тему я выбрала неслучайно, в своем блоге о путешествиях по Украине я обычно пишу про поездки по большим городам, но Славянск для меня особенный город, так как это место где я родилась и прожила 15 лет.


Я решила наверстать упущенное и рассказать о Славянске сегодня (осень 2015), спустя год после войны и сравнить, что поменялось в городе за это время. Мне повезло быть Славянске сразу после окончания военных действий, так что мой отчет будет достаточно полным и будет основываться только на том, что я увидела своими глазами.


Так выглядел Славянск в июне 2014.

Разрушения в Славянске. Ул. Свободы
ул. Свободы, 2014 год



Разрушения в Славянске. Ул. Свободы
Фото 2014 года





Часть 1. Славянск сразу после окончания военных действий


Странно, как быстро все забывается. Некоторые из моих знакомых на Украине, узнавая, что я из Славянска до сих пор с придыханием интересуются, как там сейчас, сильно стреляют? На мой ответ, что Славянск уже больше года под Украиной и там все спокойно, я слышу удивлённое "Дааааа?". Люди устали следить за новостями, и часто не в курсе какие именно города сейчас под ДНР, а какие - в Украине. В этом нельзя их обвинять, все устали от войны и плохих новостей.


Правда, летом 2014-го все было по-другому. Когда Славянск вернулся на Украину, об этом сразу же узнали все, при чем случилось это неожиданно. В одно утро, вместо сводки о разрушениях, мы прочитали, что все блокпосты пусты и в городе не осталось ни одного военного ДНР. Помню, мы перезванивались с родными, потому что в это было сложно поверить, обычно вот так просто все не заканчивается.

Линия фронта сдвинулась к Донецку и мы, взяв с собой кота, компьютер и летние вещи уехали на пару недель в Славянск, к родственникам пока все не закончится. Как и у многих, наши "две недели" длятся до сих пор, и в отличие от тогда, сейчас мы понимаем, что в Донецк жить уже не вернемся.

Освобожденный Славянск встретил нас высокой травой по всему городу. За 2 месяца военных действий коммунальщики не работали. На удивление, ощущение заброшенности впечатляло больше чем разрушения, которых в центре было не так много, как показывали это в СМИ.

Парк культуры и отдыха в Славянске, лето 2014
Парк культуры и отдыха в Славянске, лето 2014
Славянский курорт сразу после окончания военных дейтсвий
Славянский курорт сразу после окончания военных действий

Дорога на Славкурорте после войны


Конечно же, разрушения были, очень сильно пострадали окраины (например, Семеновка), в самом городе - отдельные дома, квартиры с попаданиями снарядов, выбитые стекла (много), муниципальные здания.

На микрорайоне Артема были сорваны троллейбусные провода, как раз там, где велась перестрелка межу катающейся САУ Нона вдоль карьера и военными в районе телевышки.
Кстати, разбитая снарядами дорога была оперативно отремонтирована, и в нормальном состоянии до сих пор, чего не скажешь о разбитых от старости дорогах Славянска, которые все также не ремонтируют.
Дорога на микрорайоне Артема через 2 недели после войны
Дорога на микрорайоне Артема через 2 недели после войны

Та же дорога в 2015-ом

Еще один ракурс дороги, осень 2015

Дороги в Славянске
Дорога в одном из дворов Славянска сегодня, осень 2015, и это не последствия войны

А вот поврежденные нежилые здания во время той же перестрелки не спешили восстанавливать. Как и окна соседних домов. Забегая вперед, через год на месте, где погиб человек от снаряда и выбило окна, висит венок, а окна на заднем плане забиты досками (последнее фото).

ЦНИЛ после войны 2014, Славянск
июль 2014
Разрушения в Славянске 2014 фото
июль 2014
Разрушения в Славянске 2014 фото СКТБ
лето 2014

Разрушения в Славянске 2015 фото ул. Василевского
Фото осень 2015. Венок на дереве и закрытые досками окна

Из сильных разрушений - полностью снесенный снарядом подъезд на Бульварной 4, который находился под перекрёстным огнем между противниками.
Никакие ремонтные работы тогда не велись, а во дворе в беседке была организована "бесплатная психологическая помощь". Желающих поговорить по душам не было, это и понятно. Нужны были действия, деньги, а не разговоры.
Разрушения в Славянске 2014 фото Бульварная, 4
Разрушенный подъезд на Бульварной, 4, лето 2014
Что нас удивило тогда, в городе стало больше людей чем было до войны и не за счет военных, а за счет молодежи и детей. Славянск начал принимать переселенцев. Был решительный контраст с тем Донецком, из которого мы уехали. Много гуляющих, смеющихся детей, молодежи по городу, очень много машин и нет атмосферы страха в городе.


Славянск, июль 2014, площадь Октябрьской революции
Славянск, июль 2014, площадь Октябрьской революции



Славянск, июль 2014, площадь Октябрьской революции
Славянск под Украиной, июль 2014, площадь Октябрьской революции



Славянск, июнь 2014



Славянск под Украиной, лето 2014, площадь Октябрьской революции

Чтобы сделать человеку хорошо, нужно сделать ему плохо, а потом вернуть все как было


После Донецка с его комендантским часом, возможность прогуляться по городу вечером, выйти в магазин ночью стало удовольствием, так как мы не могли это делать последние несколько месяцев. Единственный случай, когда мы пересекались с патрулирующими украинскими военными, был ночью возле продуктового киоска. Они поинтересовались, у моего Юры, как пройти куда-то, а он сказал что неместный, из Донецка. Никаких вопросов больше не было, только пожелание донести пиво домой и не пить его на улице.

Именно тогда стала сильно видна была пропаганда и ложь СМИ. Чтобы понять где правда, а где нет, нужно было видеть все только своими глазами.  В то время как военные ДНР по их новостям вели ожесточенные бои на окраинах Славянска (чтобы его отбить), в самом городе было как на фото ниже. Мы спокойно загорали на местном лимане и ничего кроме пения птиц не нарушало спокойствия. Никаких боев не было и в помине.
Лиман на Артема, Славянск, лето 2014
Лиман на Артема, Славянск, лето 2014
Украинские СМИ не отставали - предупреждали, чтобы люди не купались в озерах на Славянском курорте, так как туда скидывали трупы и озеро отравлено.
Но это нисколько не останавливало ни местных, ни самих военных от купания в озерах, и в итоге оказалось обычной выдумкой.

Славкурорт июль 2014
На фото плохо видно, но на противоположном берегу во всю купаются местные жители и солдтаты, которые приехали прямо на грузовике к озеру. 

фото Славкурорта 2014 года
А это кстати, еще одно фото Славкурорта 2014 года
Сказать, что вообще не стреляли было нельзя, иногда где-то как-то постреливали или разминировали, но это были единичные случаи.


Но, не все было хорошо. Когда мы приехали в Славянск в июле 2014 го, только неделю как восстановили электричество, а воды не было вообще.
Каждое утро приходилось идти к колодцу за водой, и выстаивать очередь. Колодцев в нашем районе было всего два и один постоянно засорялся. Местные вместе скидывались на новое ведро или трос для колодца, так как последние часто не выдерживали нагрузки, никаких ссор и споров в очереди за водой не было (по крайней мере при мне).
Воду дали через две недели, так что мучения с походами к колодцу были относительно недолгими.




Это было самое классное объявление, так как на тот момент воды не было вообще никакой уже 2 месяца, и честно говоря, могли бы просто написать "23-го будет вода!", а они со своей хлоркой..=)

Местный стоматолог лечил нам зубы за символические 20 грн, когда узнал что мы переселенцы из Донецка.  Городской провайдер сделал интернет бесплатным для всех на первый месяц после войны. Вспомним желание заработать побольше и наценки на аренде беженцам, которые делали жители остальной Украины.

Из проблем лета 2014 было отсутствие некоторых марок продуктов или завышенная цена на них. Их везли из соседних областей,  наценка была больше. Со временем цены выровнялись и стали как везде на Украине.

То, что в городе много людей радовало взгляд, но не более. Огромное количество переселенцев значительно увеличило конкуренцию на рынке труда, и найти работу местным стало намного сложнее.



Еще немного фото Славянска в начале июля 2014 года.

  
Главная площадь, Ленин еще стоит, лето 2014, Славянск
Главная площадь, Ленин еще стоит, лето 2014, Славянск





Улица Свободы Славянск после войны
Улица Свободы также пострадала от обстрелов, хотя на фото этого не видно. Фото - июль 2014.

Супермаркет Браво Славянск Артема
Супермаркет Браво открылся одним из первых после войны. Правда цены там и сейчас и тогда были достаточно высокими.
Супермаркет Браво Славянск Артема


 Карьер на Артема, Славянск 2014
Место, через которое летали снаряды. Карьер на Артема. Где-то впереди справа была видна телевышка и гора Карачун. Отсюда видно пол города.

Карьер, Славянск 2014

Общежитие Славянского пединститута с выбитыми окнами в 2014 году
Общежитие Славянского пединститута с выбитыми окнами в 2014 году, которое находится возле карьера на Артема.
 


РАГС, Мрия, Славянск 2014

Мирный Славянск

Мирный Славянск Нова Пошта
Нова Пошта также заработала одной из первых, это отделение на остановке Молодежная.
Государственный педагогический институт
Государственный педагогический институт, в народе то ли ласково то ли ругательно - "Педик"
Цены на кофе в 2014 году. Не могла не сфоткать.


Часть 2. Славянск сегодня, осень 2015. Год после войны


Сейчас в Славянске глобально ничего не поменялось. Людей стало меньше чем год назад, видимо те переселенцы, которые были здесь, поняли, что кроме низкой арендной платы за жилье, низкими остаются и зарплаты в городе и поехали дальше, в большие города. 



Остановка Хлебзавод Славянск




Мы прожив в городе 2 месяца, тоже поехали дальше. Хотя, по разговорам, некоторые дончане продолжают жить в Славянске, а некоторые при этом умудряются работать в Донецке.

Город продолжает жить обычной жизнью, и кроме отсутствия на площади памятника Ленину, никаких глобальных перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону я не заметила.

Славянск, осень 2015, площадь
Славянск, осень 2015, площадь

Славянск, лето 2014, площадь, Ленин
Славянск, лето 2014, площадь
Приехав в Славянск осенью 2015-го я не устояла от соблазна посмотреть как восстанавливается город (и восстанавливается ли) и прогуляться по его улицам.


Вначале я отправилась посмотреть на разрушенный подъезд на Вольной. К моему удивлению, там велись работы, и подъезд практически достроили, как говорится, лучше поздно чем никогда. Еще полгода назад никто строительством там не занимался.

Восстановление Славянска, Октябрь 2015, Бульварная, 4
Октябрь 2015, Славянск, Бульварная, 4, восстановленный дом

Фото ДО, год назад
Последствия попаданий в квартиры в центре также восстановлены, неизвестно, правда, чьими силами. Чего не скажешь о городских нежилых зданиях. Или окраинах города.


Год назад вместо квартиры в доме на 5 этаже прямо на фото, была огромная дыра.
ДК им. Ленина, осень 2015 Славянск
ДК им. Ленина, осень 2015, больше года с конца военных действий в Славянске
ДК им. Ленина в самом центре, так и стоит с разбитыми стеклами как и год назад, и, кажется, его никто не собирается восстанавливать. Это же касается зданий в районе ЦНИЛа, которые оказались на "передовой". Приложу для сравнения кадры с разницей в год.


Разрушения Славянск 2014
2014 год, лето
Разрушения Славянск 2015
осень 2015
Разрушения Славянск 2015 СКТБ
Через год после войны, Славянск
Здание РАГСа на Артема (больше известный кинотеатр "Мрия)", кажется, приходит во все большее запустение, несмотря на то, что оно работает. И виной тут не война, а работа (или ее отсутствие) служб города и мэра (всех за эти годы).



Некоторые из моих знакомых, посетив Славянск, не всегда могли различить разрушения во время войны и последствия обычного упадка. Честно говоря, мне самой тоже бывает сложно, хоть я и регулярно бываю в городе.


РАГС, бывший кинотеатр Мрия, фото 2015
РАГС, бывший кинотеатр Мрия

РАГС, бывший кинотеатр Мрия, фото 2015  Славянск


Даже предвыборная кампания не помогла облагородить город. Партии и кандидаты тратят свои деньги на билборды, "праздники для детей", адресную помощь бабулькам (которые, частенько готовы голосовать за кого угодно, кто даст пакет гречки). Кстати о бабульках - в одном из дворов они вывесили агитационный плакат одной из партий у своих лавочек, чтобы каждому проходящего была ясна их позиция.

Выборы в Славянске 2015




Жизнь в Славянске


Выборы в Славянске 2015
Из реклам партий перед выборами 2015 -  в основном разные варианты оппозиционных партий и самопомич.
Послушав разговоры в городе, складывается впечатление, что не вся, но ощутимая часть пенсионеров Славянска мечтают жить в ДНР - вернуть войну в город, и получать 2 пенсии - украинскую и днр-скую, как это делают некоторые их "коллеги" в Донецке. Им все равно в какой стране телевизор смотреть. Еще и гуманитарку же дают.



Но не все так однозначно. Жители города устали от политики, и если в июле 2014 даже в общественном транспорте были слышны жаркие споры поддерживающих противоположные стороны, сейчас я такого не слышала, тема перестала быть актуальной.



Безусловно, все написанное является исключительно моим поверхностным взглядом на город, но так это увиделось мне осенью 2015 года. Город открылся мне таким, каким я знала его когда-то, еще много лет назад.








Фото Славянска, осень 2015


Микрорайон Артема, район Хлебзавода
Микрорайон Артема, район Хлебзавода

Педагогический институт в Славянске 2015
Педагогический институт в Славянске

Народное творчество из пивных бутылок, честно выглядит необычно - Славянские пальмы =)

Впереди - Хлебзавод.


Район Лесного (там где одноименный рынок)



микрорайон Артема, Славянск 2015

Супермаркет Браво на микрорайоне Артема
Супермаркет Браво на микрорайоне Артема

Карьер на Артема
Карьер снова с водой. Иногда она почти полностью исчезает

Карьер на Артема

Карьер на Артема 2015


Аллея с ЦНИЛа на ул. Урицкого в Славянске
Аллея с ЦНИЛа на ул. Урицкого

Центр города Славянск
Центр города

Кофе а автоматах стал ощутимо дороже


Центр города Славянск

Площадь в Славянске, 2015
Площадь в Славянске, 2015



Центральная библиотека в Славянске 2015
Центральная библиотека в Славянске

Здание Горисполкома Славянск
Здание Горисполкома

Площадь Октябрьской революции Славянск

Площадь Октябрьской революции Славянск

Осень, Славянск
Одна из центральных улиц, честно никогда не задавалась вопросом о ее названии в детстве

Дорога в сторону Славкурорта. Или ЖД вокзала, смотря в какую сторону ехать

Осень, Славянск 2015

Детская библиотека, всегда любила ее



Глобус, Славянск

Остановка САТУ в центре и цветочный рынок
Остановка САТУ в центре и цветочный рынок

ул. Вольная Славянск
ул. Вольная




Информации о ценах и уровне жизни в Славянске



Про цены. 

Такие же, как и везде. В сравнении с Киевом, радует только цена на проезд - 1.50 в троллейбусе. Ее подняли на 50 копеек по сравнению с прошлым годом, но все равно недорого. Проездной на троллейбус стоит всего лишь 50 грн, и его бланк сохранился еще со времен моего детства.

Проездной Славянск


Аренда квартиры в Славянске обойдется в сумму до тысячи гривен, покупка 5-9 тысяч долларов, средняя зарплата 1300-1800 грн.

Несмотря на низкий уровень доходов, город очень приятный, тихий спокойный, зеленый. Эта та часть чего-то необъяснимого, отчего один город нравится, а другой нет. Славянск относится к категории очень нравится, но не для постоянного проживания.




Достопримечательности Славянска


Славянский курорт

Город всегда славился своим курортом, который работает и сейчас и специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата. В курортной зоне расположено несколько соленых лечебных и пресных озер и небольшой хвойный лес.

Славкурорт
Славкурорт

Славкурорт

Санаторий "Юбилейный' Славянск
Санаторий "Юбилейный' Славянск

Славянский курорт 2015
Славянский курорт
Многие знают Славянск благодаря его соседу Святогорску (памятник Артему, хвойный лес, монастырь, река), который когда-то являлся пригородом, а не самостоятельным городом.

Святогорск
Святогорск

И я надеюсь, что Славянск впредь будет известен только своей курортной зоной, керамикой и никак не войной.

Путешествия по Украине
Rated 5/5 based on 255 reviews

3 комментария :

  1. Анонимный14 мая 2016 г., 21:55

    Очень интересная статья!Желаю Славянску полного восстановления и процветания!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья неплохая. Фотографии( в основном) из микрорайона Артема. Я сама из Мариуполя. Увидела город другим... Из местных "достопримечательностей" больше всего впечатляет церковь на ж\д вокзале. Парк у соленых озер и санаториев очень красивый. В центре Славянска много купеческих домов, домов сталинской постройки...Рынок керамики на ж\д вызывает массу положительных моментов.Несмотря на то, что в основном продается некондиция- зато какая!!! Про цены не говорю вообще...
    Это было одним из моих любимейших мест отдыха.Жаль, что сейчас в Славянск так сложно приехать....(((((

    ОтветитьУдалить
  3. И ни одной фотки из Степановки,где и сейчас развороченные дома и больница в руинах

    ОтветитьУдалить